平成31年度家畜防疫・衛生指導対策事業に係る令和元年度農場HACCP審査員養成研修会開催のお知らせ
2019/06/18
近年における「食の安全・安心」に対する国民の関心が高まるなか、畜産物の一層の安全性の向上と消費者の信頼確保を図るため、健康な家畜・畜産物の生産を目的とした農場HACCP方式の畜産農家へのさらなる普及・推進が求められています。農場HACCP認証体制を定着させるためには、審査体制のより一層の充実・強化を図ることが必要です。
本会では、平成31年度家畜防疫・衛生指導対策事業において、農場HACCPの認証審査における審査基準のレベルを一定以上に保持するため、審査員の養成研修を行い、その資質の向上を図ることとしています。
今般、標記事業に基づく令和元年度農場HACCP審査員養成研修会を下記のとおり開催することといたしました。本研修会は、審査員の養成を図るとともに畜産農家の飼養衛生管理を指導する農場指導員等が、生産農場における農場HACCP認証取得に向けた取り組みを推進する上で有用であると思料されますので、この機会に受講されるようご案内申し上げます。
つきましては、本研修会の受講を希望される方は、下の申込みのURLをクリックして研修会申込み及び受講資格要件申告を行ってください。
記
1.開催日時と場所
第1回 令和元年7月30日(火)~8月1日(木) TKPガーデンシティ御茶ノ水
第2回 令和元年8月27日(火)~29日(木) 全国家電会館
第3回 令和元年9月24日(火)~26日(木) 全国家電会館
第4回 令和元年10月8日(火)~10日(木) 全国家電会館
第5回 令和元年11月12日(火)~14日(木) 全国家電会館
第6回 令和元年12月17日(火)~19日(木) 全国家電会館
第1回:TKPガーデンシティ御茶ノ水2C会議室
東京都千代田区神田駿河台三丁目11-1 三井住友海上駿河台新館
TEL 03-5283-6211
第2回~第6回:全国家電会館 1階 A大会議室
東京都文京区湯島3丁目6番1号
TEL 03-3832-4291
開催時刻は第1回から第6回まで共通
第1日目(火)10:00~18:00
第2日目(水)9:30~17:00
第3日目(木)9:30~16:30 午後に認定試験があります。
2.研修内容
農場HACCPの認証審査について、農場HACCPの総論、農場HACCPの実際及び審査実務等について、講義及び演習を交え総合的に学習し、農場HACCP審査員に必要な技能を習得する。
3.受講者定員
各研修会ともそれぞれ20名程度とする。
4.受講者の資格要件
農場HACCP認証基準に基づいた農場HACCP指導員養成研修会を修了した者又は審査員養成研修会受講までに修了見込みの者
5.受講申込及び受講資格要件申告
下の申込みのURLをクリックして研修会申込み及び受講資格要件申告を行ってください。
6.審査員認定筆記試験について
受講者については、研修の理解度を判定するため筆記試験を行い、一定水準に達した者を審査員として認定します。
7.その他
(1)第1回から第6回の研修内容は同じです。ご都合の良い回にお申込み願います。
(2)受講者は都道府県家畜保健衛生所、都道府県畜産協会、農業共済組合、開業獣医師、農業改良普及所、農協、企業等において農場HACCPの指導に従事している者及び指導的立場の者並びに農場HACCP責任者(チーム長)等農場HACCPの普及に取り組む方を対象とし、上記4の資格要件を有する方に限ります。
(3)研修会の終了後に審査員認定筆記試験を実施します。
(4)受講希望者が多い場合は、当方で調整させていただくこともありますので、予めご了承願います。
(5)受講が決定した者には、後日受講決定通知を送付します。 受講決定通知のない方の受講はできませんのでご注意ください。
(6)また、家畜伝染病の発生状況等により研修会が開催できなくなる場合、あるいは講師、内容について、都合により変更される場合がありますので、予めご了承ください。