畜産コンサルタント12月号を刊行しました
2018/12/03
■グラビア■
おいしいヨーグルトの原点は土作りにあった
―健康な牛作りを追求する茨城県石岡市・石岡鈴木牧場― 編集部
全国のヨーグルトとヨーグルト好きが集まる2日間
―全国初のヨーグルトサミットが茨城県小美玉市で開催される― 編集部
第7回日本の銘チーズ百選開催される
―全国から80を超える工房が出展、230種類以上の国産ナチュラルチーズ集まる―
編集部
■巻頭コラム■
畜産物の安全と安心を目指して 竹中 昭雄
■特 集■
国産濃厚飼料利用の拡大に向けて
◇飼料用米向け多収品種の特性とこれに対応した栽培管理法 吉永 悟志
◇国産濃厚飼料としてのトウモロコシ活用の可能性 菅野 勉
◇国産子実トウモロコシの生産状況と今後の普及拡大に向けて 荒木 和秋
◇トウモロコシの官民共同による品種育成と普及 立花 正
◇熊本県における耕畜連携による飼料作物生産への取り組み 増田 靖
◇トウモロコシ生産の動向と北関東におけるコントラクター組織の取り組み 恒川 磯雄
◇岡山県での耕種農家によるトウモロコシ作の取り組み 三木 隆司
◇トウモロコシ作のコントラクタ事業を確立し拡大続ける取り組み 坂上 隆・長命 洋佑
◇飼料用米を活用した安全でおいしい豚肉のブランド化
杉山 明・樋口 恵子・木戸 利信
◇飼料生産・調整等を支援する先進施設・機械
中国工業㈱・関西産業㈱・サージミヤワキ㈱
■女性の視点■
酪農が私に教えてくれたこと~大阪酪農の活性化を夢見て~ 小西 さくら
■畜産学習室■
連載 ジビエの現状と課題⑤ ジビエの課題と将来 時田 昇臣
第36回全農酪農経営体験発表会
―最優秀賞は「目標を見える化し一致団結!家族酪農」の山崎さん(岩手県)― 編集部
■家畜改良事業団情報■
JP5H56682 ブルーム―ン マシス ET BLF
【「 ソースープ」ファミリーからマツセイ息牛デビュー!乳成分率オールプラス!
優れた体型改良力!特筆される後乳房の高さと幅!】
■農場HACCP 推進農場■
指定農場の取り組み86 有限会社磯ヶ谷養鶏園 大田原農場(指定番号:鶏-96)
川鍋 輝一郎
■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第116回 初生雛鑑別師のしごと 世界に誇れる日本の技!
■畜産物の市況展望■
酪農・乳業 → 大会等で乳価値上げの訴え
10月の用途別販売実績、北海道で回復が見られる
食 肉 → 牛肉は年末年始に向け引き合いさらに強まる予想
豚肉は11月を底値に12月は上げ予想も勢い弱く小幅な値動きか
鶏 卵 → 供給量増加で10月の東京相場の月間平均は
Mサイズ194円(前年比△17円)
今後年末に向け最需要期迎えるものの例年より供給量増大の見込み
■トピックス・お知らせ■
森永酪農振興協会が創立50周年 記念講演会に酪農家ら225人が参集
「いま、日本の酪農を考える」 ―(一社)中央酪農会議が記者説明会を開催
家族経営の存続、発展を目指して 「家族型酪農危機突破!全国酪農民総決起大会」
中央畜産会からのお知らせ 畜産映像情報「がんばる!畜産!2」
全国畜産縦断いきいきネットワークが若手後継者研修を開催
畜産ニューテック協会からのお知らせ 平成31年度研究調査助成事業募集のお知らせ
2019年用畜産手帳のお知らせ
業界短信/新刊紹介
ニュースフラッシュ