畜産コンサルタント11月号を刊行しました
2017/11/01
■グラビア■
世界一の和牛を世界一のカットで
㈲岩国ファーム×㈱ミコー食品 二人三脚で世界へ挑む 編集部
石垣島を国内最大の肉用ヤギ産地に
品種改良や食文化発信に取り組む石垣市山羊生産組合 編集部
第11回全国和牛能力共進会宮城大会 出品団体表彰首席の栄冠を祝し
「鹿児島黒牛 日本一」祝勝会開催される~2022年開催に向けて決意新たに~ 編集部
■巻頭コラム■
家畜排せつ物を地域の「宝」に 井出 道雄
■特 集■
地域が一体となった臭気対策の推進
―臭気軽減技術と指導・普及の取り組み―
◇畜産環境行政をめぐる最近の動向―臭気対策を中心に― 田島 隆自
◇臭気対策の技術的ポイント 重岡 久美子
◇臭気対策をフォローする“ちくかんリース”事業 鈴木 秀夫
◇安曇野市における畜産悪臭対策の取り組み 斉藤 雄太
◇臭気マップの作成方法と指導への応用 木下 強
◇神奈川県の臭気対策について―神奈川県畜産環境コンクール― 中橋 徹
◇ 水のミスト散布等による臭気低減効果の実証
―新潟県畜産研究センターの畜産環境対策に関する取り組み― 藤井 崇
◇ 静岡県湖西市の畜産臭気削減への取り組み
―畜産臭をよい香りに変換する資材導入に支援― 吉田 善行
◇臭気対策用施設・機械
㈱岡田製作所/三友機器㈱/㈱ダイヤ/中国工業㈱/
㈱ハイテム/㈱共生エアテクノ/協和化工㈱/㈱ミライエ
■女性の視点■
日本畜産の飼養管理技術の高さと魅力を伝えたい! 大井 幸実
■連載 深刻化する子牛供給不足をめぐって―原因と対応―■
第6回 将来を見通すために 大呂 興平
■畜産学習室■
連載 付加価値から見る6次産業化 第3回 地域で取り組む6次産業化 山崎 政行
■農場HACCP 推進農場■
指定農場の取り組み 農事生産法人 株式会社アイオイ(指定番号―鶏64)
■畜産物の市況展望■
酪農・乳業 → Jミルクが需給見通しに7月までのデータを反映
国家貿易の輸入枠の新たな変更は行わず
食 肉 → 牛肉は産地銘柄に引き合い集中し相場を下支え
豚価は出荷頭数増で弱基調の推移予想
鶏 卵 → 餌付け羽数の東高西低の様相強まる
東京相場の月間平均はMサイズ194円
■トピックス・お知らせ■
農林水産省からのお知らせ
農場どないすんねん研究会(NDK)が10周年
「畜産現場における農福連携シンポジウム」開催―畜産経営支援協議会―
「2017動物感謝デー in JAPAN」で農場HACCPの取り組みをPR
馬事畜産振興協議会からのお知らせ 馬事畜産サンクスチャリティキャンペーン開催
第12回人工湿地ワークショップ2017 in 上川(美瑛・東神楽・旭川)開催
現地見学と研修で理解深める
―(公社)日本水環境学会東北支部人工湿地研究会、農研機構東北農業研究センター
6次化や次世代農業見据え、国内最大の農業展「第7回農業ワールド」開催
海外展開加速で「日本の食品輸出EXPO」も初開催
アグリビジネス創出フェア開催―家畜体重を瞬時に測定する計測器も出展―
秋の食肉イベントで各地の銘柄食肉をPR―ちくさんフードフェア&東京食肉市場まつり
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