中央畜産会

MENU

お知らせ

畜産コンサルタント6月号を刊行しました。

2017/05/31

201706con
■グラビア■

社員の声を拾い上げて職場環境改善や新製品開発を実現
㈲旭養鶏舎(採卵鶏経営・島根県大田市) 編集部

牛を、乳文化を、愛する心をつなぐ
「ミルク1万年の会」で異世代交流会 編集部

ヨーグルトのおいしさ楽しさ知って!!
「ヨーグルトの日」にちなみ「ヨーグルトフェア」開催 編集部

■巻頭コラム■

畜産に貢献する動物看護職養成への取り組み 下薗 恵子

■特   集■

働く人の満足度の高い畜産経営
―環境整備やモチベーション向上の取り組み―

◇農場内のコミュニケーションを高め、チーム力を向上させるためには 堀北 哲也

◇優れた畜産経営を支える働く人の力
―全国優良畜産経営管理技術発表会の受賞事例や畜産経営における女子力発揮推進事業の優良事例から学ぶ― 齋藤 武至

◇新たな外国人技能実習制度の成立と展望
―農業分野の課題と展開― 八山 政治

◇いまどきの経営体質強化とは
―労働力確保・雇用のあり方の課題把握と対策を― 塩原 広之

◇経営者と従業員を結ぶ酪農家による求人サイト 吉田 琴路

◇勤務2交代制など取り入れて、従業員の働きやすさ心掛け 森末 雅美

◇牛がつなぐ福祉と畜産の里
―障がい者が生き生きと働ける職場環境を実現― 菅 慶一郎

◇農場の「見える化」で従業員のモチベーションを向上
農場HACCPに取り組む㈲中林牧場 編集部

◇管理職育成の過程でみえてくる 女性管理職登用に関する課題と対策 前田 佳良子

◇酪農経営の安定的な発展に向けて
―酪農ヘルパー利用状況と担い手の確保― 佐藤 千秋

◇BTC研修修了生にみる最近の若者の就労事情 小林 光紀

■女性の視点■

本物の和牛をもっと世界へ! 内藤 敬子

■連載 深刻化する子牛供給不足をめぐって―原因と対応―■

第2回 子牛生産縮小を俯瞰する 大呂 興平

■畜産本棚■

『獣医学の狩人たち 20世紀の獣医偉人列伝』(大竹修・著) 関谷 順一

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■

第99回 わが町にしかない商品づくり 桜葉と豚肉のコラボ

■畜産物の市況展望■

酪農・乳業 → 28年度の生乳生産量は734万6000t 対前年比で99.2%と減少へ転じる

食    肉 → 和牛5等級は輸出やインバウンド需要等で安定した値動き
豚価は肉豚出荷頭数増で600円前後で推移予想

鶏    卵 → 餌付け羽数が前年同月比105.5%で919万羽超
相場は加工筋のボイル用需要で小玉中心に強含みの展開

■トピックス・お知らせ■

農林水産省から 薬剤耐性(AMR)対策の推進について
―対策を進めるため、抗菌性飼料添加物の指定を見直していきます―

平成29年度全国優良畜産経営管理技術発表会およびエコフィードを活用した畜産物生産の優良事例表彰式の開催について

全国肉牛事業協同組合 平成29年度通常総代会開催される

(公社)中央畜産会施設・機械部会 全体会議開催される

日本養豚大学校 第4期開講

畜安法一部改正案をめぐるシンポジウム開催

(一社)Jミルクが未来のアスリートのための実践的スポーツ栄養学に関する講演を開催

豪州、ニュージーランドの低乳価への対応 (独)農畜産業振興機構がセミナー開催

A-FIVEトピックス 好立地と特産果樹等を活用したジェラートの製造・販売
―群馬県川場村の酪農家が取り組むジェラートの製造販売プロジェクト―

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ

図書のご注文について