中央畜産会

MENU

お知らせ

畜産コンサルタント5月号を刊行しました。

2017/05/01

201705con
■グラビア■

高い肥育技術で「佐賀牛」の輸出にも貢献催
㈱桑原畜産(佐賀県嬉野市) 編集部

「チェンジはチャンス!」テーマに食肉産業展開かれる
栄養訴求の新商品やロス削減の機器類に注目集まり 編集部

世界各国へ神戸ビーフを届ける輸出対応施設
和牛マスター食肉センター竣工式開かれる 編集部

■巻頭コラム■

観光立国にふさわしい食材「和牛肉」への期待 根岸 晴夫

■特   集■

畜産振興に寄与する畜産物輸出
―品目別の取り組みと輸出を支える新技術―

◇ 畜産物輸出促進と国内畜産振興 福田 晋

◇ 畜産物の輸出解禁協議の現状とおみやげ用畜産物の輸出促進の取り組み 小坪 清子

◇国内の牛枝肉市況の推移と輸出の影響 片平 梨絵

◇牛肉の輸出促進の取り組み―これまでの成果と課題― 櫻井 研

◇日本産豚肉輸出拡大に向けた取り組み 高野 舞子

◇「日本のたまご」輸出拡大を目指して 島田 博

◇牛乳乳製品輸出部会の平成28年度の取り組みと今後の活動の方向性 西田 幸二

◇平成28年度の鶏肉輸出部会の取り組みと今後の活動の方向性 大島 照明

◇食肉処理施設におけるHACCP導入による輸出促進の後押し
―ハード面の設備とソフト面の構築の重要性― 森田 幸雄

◇ハラルビーフの輸出の可能性と課題 佐久間 朋宏

◇輸出対応のための技術開発
―非熱電場冷蔵庫を搭載した輸送コンテナ― 大野 正樹

◇世界へおいしさを届ける急速凍結の技術と展望 丹羽 聡史

◇高品質なロングライフ牛乳を海外へ届ける技術 加戸 浩文

■深刻化する子牛供給不足をめぐって―原因と対応―■

第1回 子牛価格高騰の衝撃 大呂 興平

■女性の視点■

女性は経営、地域に積極的な参画を 迫 千穂子

■行政の窓■

「JGAP家畜・畜産物」の概要
―畜産物のグローバル化に対応した持続可能な国際基準を目指して― 朝日 光久

■海外事情■

中国の牛肉事情 ―牛肉需給を中心に― 阿拉坦沙

■農場HACCP 推進農場■

株式会社雲仙有明ファーム宮崎農場(指定番号―豚82、83) 山下 俊一

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■

第98回 「農」が都市に提供できるもの マルシェは笑顔の場づくり

■畜産物の市況展望■

酪農・乳業 → 平成28年度の用途別販売実績公表
計画生産の名称変更、配分方式から積み上げ方式へ

食    肉 → 和牛は高値疲れで低調に推移
日常商材として安定需要の豚肉は強もちあいの予想

鶏    卵 → 7ヵ月ぶりに餌付け羽数が前年同月比を下回る
相場は15ヵ月ぶりに月間平均が前年同月を上回る強含みの展開

■トピックス・お知らせ■

「和牛統一マーク」の国別商標登録出願状況と新ロゴマークについて

国産濃厚飼料の可能性を探るシンポジウム開催
―イアコーン、子実トウモロコシ、稲SGS、エコフィード生産拡大に向けて―

「牛乳の日」「牛乳月間」をもっと伝えるために Jミルクがロゴマーク作成

日本独特の小割・整形法を伝えるのが和牛輸出拡大への道
―㈱ミコー食品の沼本憲明さんが意欲的に活動―

A-FIVEトピックス OPUと独自の高い培養技術で高品質受精卵を製造・供給
―和牛の対外受精卵の量産化プロジェクト―

メンデルジャパンが創業25周年式典・祝賀会盛大に開く

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ

図書のご注文について