畜産コンサルタント2月号を刊行しました
2025/02/03

■グラビア■
家畜が関わる伝統行事㊽
津和野鷲原八幡宮流鏑馬神事(島根県津和野町) 米澤 文
ヨーロッパ最大級の国際食品展示会「Sial Paris 2024」で日本産和牛肉をPR
―(一社)日本畜産物輸出促進協会― 吉田 詞温
(公社)中央畜産会が令和7年新年賀詞交歓会を盛大に開催 編集部
■巻頭コラム■
食肉加工品をめぐる情勢について 木藤 哲大
■特 集■
オール畜産でジャパンブランドを確立し、輸出拡大を推進
◇食肉・鶏卵の輸出と今後の見通し 伊藤 大介
◇牛乳・乳製品の輸出と今後の見通し 中坪 康史
◇「徳島県阿波尾鶏ブランド確立対策協議会」における継続的・安定的な鶏肉輸出促進の取組について 清水 正明・井出 一道
◇継続的・安定的な牛肉の輸出促進の取組 花田 博
◇鶏卵の輸出促進の取組 喜多幅 誠実
◇継続的・安定的な牛乳乳製品輸出促進の取組 大波 哲
◇(一社)日本畜産物輸出促進協会および地方畜産会組織の畜産物輸出に対する取組 青木 和志
◇アニマルウェルフェアに配慮し牛肉の輸出拡大を図る 木下 良智
◇畜産物輸出による経済効果の推定結果 八木 浩平・上田 修司・岡本 泰生・岡本 美咲
◇畜産物輸出の実務 髙橋 幹
■果てしない話■
第四十八話 畜産におけるDX化について 迫田 潔
■女性の視点■
日々勉強と感謝の気持ちを忘れず! 髙須賀 寛弓
■畜産学習室■
酪農経営の収益性向上のポイントを考える
―畜産クラスターに係る全国実態調査結果(酪農 北海道)― 半田 裕紀
■農場HACCP認証農場の取組㉟■
神奈川県立相原高等学校(豚) 西野 菜穂
■新・畜産のひろば 畜産コンサルテーションの現場から■
VOL.11 経営再建への指導支援が、畜産危機を乗り越える力へ 辻 秀史
■海外事情■
令和5年度海外畜産事情研修報告⑩
地域を支え守る受委託仲介組織「マシーネンリング」と削蹄サービスを利用する酪農経営 熊谷 周一郎
■現場で実践しよう!家畜衛生学⑯■
“○○目”と“○○後”の違いならびに科学情報の鑑識眼も! 竹原 一明
■畜産物の市況展望■
酪農・乳業 ▼
年末年始の生乳需給に大きな混乱は生じず
令和7年度畜産物価格等が諮問・答申
食 肉 ▼
牛はインバウンド伸長、小売は伸び悩み
豚はスソ物不足で底堅い展開、低価格商材に集中
鶏 卵 ▼
12月の東京相場の月間平均は、Mサイズ290円(前年同月比43円高)
さらなる供給量の低下で、今後の鶏卵相場は上伸で推移すると予想
■お知らせ■
月刊誌「畜産コンサルタント」の定価および年間購読料改定のお知らせ
ふくしま和牛シンポジウムの開催案内
第11回大動物臨床研究会東京シンポジウムの開催案内
令和6年度家畜衛生ポスターデザインコンテスト
■トピックス■
第42回全農酪農経営体験発表会が開催される
「養豚白書」出版記念シンポジウム開催される
多様な担い手育成支援事業研修会を開催