中央畜産会

MENU

お知らせ

海外畜産事情研修(9日目)

2024/10/15

海外研修9日目はイタリアパルマのチーズ工房サントステファノに伺い、イタリアチーズの王様と呼ばれるパルミジャーノレッジャーノの製造工程を調査しました。

このチーズはイタリア北部の一部の認められた地域だけで製造されるもので、マエストロカターレというチーズ作りの責任者のチェックと、伝統に基づき作られます。また認定機関(協会)が品質を確認し刻印及び製品識別管理も行われていました。

チーズ工房での製造風景 チーズ工房での製造風景
熟成庫での集合写真 熟成庫での集合写真

事業名 :畜産経営技術指導事業

所管部署:管理部(企画調整)

活動日 :令和6年10月15日