畜産コンサルタント6月号を刊行しました
2024/06/03
■グラビア■
家畜が関わる伝統行事㊷
田辺祭の神馬行事(和歌山県田辺市) 長澤 好晃
ナチュラルチーズの紹介 編集部
(一社)福井県畜産協会 「ふれあい体験学習」を通じて
~伝える福井の畜産・育てよう福井の畜産~ 斉藤 勇一
■巻頭コラム■
家畜疾病対策の情勢について 安岡 澄人
■特 集■
国産ナチュラルチーズのこれまでとこれから
◇国産ナチュラルチーズの過去、未来 本郷 秀毅
◇国産ナチュラルチーズに関する施策 中坪 康史
◇チーズの基礎知識(歴史と現状) 加藤 昌弘
◇(一財)蔵王酪農センターが関わっている国産ナチュラルチーズの振興について 菅井 啓二
◇雪印メグミルク(株)における国産ナチュラルチーズ事業の現状と今後の展開 増田 圭司
◇(株)明治における国産ナチュラルチーズ事業の現状と今後の展開 川端 史郎
◇森永乳業(株)における国産ナチュラルチーズ事業の現状と今後の展開 水野 礼
◇よつ葉乳業(株)における国産ナチュラルチーズ事業の現状と今後の展開方向 東原 輝昭
◇国産チーズスターターの普及への取り組み 辻山 弥生
◇生乳の安全性と品質の確保について 小板 英次郎
■果てしない話■
第四十話 米国で乳牛に鳥インフルエンザ 松永 和紀
■女性の視点■
子育て中でも貢献したい!酪農を、この先もずっと続く愛される産業に 佐野 あい
■海外事情■
令和5年度海外畜産事情研修報告④
オランダの先進的な養鶏経営「キップスター」 井関 紗代
■特別寄稿■
畜産分野におけるISOでのスマート農業の標準化 三浦 寛子
■現場で実践しよう!家畜衛生学⑧■
抗菌剤低減のための効果的な農場介入手段 竹原 一明
■新・畜産のひろば 畜産コンサルテーションの現場から■
VOL.5 変化対応力を備えた組織・職員を目指して 築山 伴文
■畜産物の市況展望■
酪農・乳業 ▼
令和5年度生乳生産量は前年比97.3%
2年連続の減産
食 肉 ▼
和牛は弱く交雑は高値基調、低価格商材に集中
豚は底堅く下げ材料少ない、600円台後半か
鶏 卵 ▼
4月の東京相場の月間平均は、Mサイズ219円(前年同月比131円安)
供給面は稼働羽数の増加が見込まれることから、供給量の回復が進む
■トピックス■
第31回(令和5年度)日本農業研究所賞表彰式が開催される
畜産経営指導支援方針検討委員からのメッセージを報告
-畜産会組織の3つの委員会メンバーが一堂に会す-
新刊紹介
ニュースフラッシュ