中央畜産会

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お知らせ

畜産コンサルタント5月号を刊行しました

2024/05/01

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■グラビア■

家畜が関わる伝統行事㊶
浅間大社流鏑馬祭(静岡県富士宮市) 畠山 裕成

第16回全日本大学対抗ミートジャッジング競技会開催される
―大学対抗部門は北海道大学が3連覇― 編集部

(一社)長野県畜産会 信州の畜産を支える女性と若手の活動について 長田 宣夫

■巻頭コラム■

人口減少と高齢化が変える社会 本川 一善

■特   集■

畜産危機下における経営管理

◇畜産危機下での経営管理のポイント 近藤 康二

◇畜産経営改善計画の作成と考え方 山崎 政行

◇国力強い支援の輪で切り拓いた経営再建
―(有)福田農場の事例― 渋谷 和希

◇経営診断をきっかけに経営改善を実践 荒木 慶一

◇高度な飼養管理と地域と連携した自給飼料生産による収益の確保 高尾 奈々

◇リスク管理で持続的な酪農経営を実現 作村 勇季

◇日本政策金融公庫の農業資金の活用について 隅田 裕

◇畜産経営における制度資金について
―農協系統(JAバンク)資金の活用について― 川田 淳次

◇畜特資金による経営改善 冨永 二郎

■特別寄稿■

適正な価格形成議論への期待 小板橋 正人

■果てしない話■

第三十九話 「いわゆる健康食品」再考
―サプリより美味しい和牛肉やチーズで身も心も健康に― 姫田 尚

■女性の視点■

日本の食を支える生産者のみなさん、いつもありがとうございます 東野 育美

■海外事情■

令和5年度海外畜産事情研修報告③
サステナブルな酪農を探求する「レリー社」と「ネスシオファーム」 新野 好正

■ファインダ―越しの家畜の世界■

VOL.17 かくれんぼ 瀧見 明花里

■畜産学習室■

肉用牛肥育経営の特徴と収益性改善のポイント
―畜産クラスターに係る全国実態調査結果から― 水野 希海

■現場で実践しよう!家畜衛生学⑦■

農場HACCP認証と飼養衛生管理基準遵守の相乗効果 竹原 一明

■新・畜産のひろば 畜産コンサルテーションの現場から■

VOL.4 熊野牛認定業務を通じた支援 内海 亜紀

■家畜改良事業団情報■

2024-2月乳用種雄牛評価成績より検定済種雄牛からアウトラスト、ジエブの息牛を選抜!
ヤングサイアからJ-Sire1頭を含む3頭の供給を開始!

■畜産物の市況展望■

酪農・乳業 ▼

R6年度加工原料乳生産者補給金の交付対象数量を配分
安定的な酪農経営に向け、建設的な議論を

食   肉 ▼

牛は焼き材需要期にスソ物ひっ迫、交雑引き合い集中
豚は倹約志向根強く高級部位は低調、スソ物強含み

鶏   卵 ▼

3月の東京相場の月間平均は、Mサイズ211円(前年同月比132円安)
大型連休に向けた行楽需要やインバウンド需要に期待が寄せられる

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