平成22年度全国優良畜産経営管理技術発表会
社団法人中央畜産会および社団法人全国肉用牛振興基金協会(共催)は、11月8日に東京都港区の機械振興会館において、平成22年度全国優良畜産経営管理技術発表会(第50回農林水産祭参加行事、後援:農林水産省)を開催いたしました。
本催しは、両団体の会員団体等が行う支援活動を通じて明らかにされた、優秀な経営実績を有している、あるいは特色のある取り組みを行っている畜産経営等につ いて表彰するとともに、これらを通じて明らかになった経営の成果等についてインターネット等を通じて広く紹介し、畜産経営の改善に資することを目的としております。
当日は、事前に選考された12事例による業績発表の後、審査委員会において最終審査を行い、「平成22年度全国優良畜産経営管理技術発表会開催概要」のとおり、最優秀賞4点、優秀賞8点を決定、表彰式を執り行いました。
なお、今回選定された最優秀賞4事例については、来年開催される第50回農林水産祭および平成23年度畜産大賞経営部門に推薦する予定です。
平成22年度全国優良畜産経営管理技術発表会開催概要
平成22年度全国優良畜産経営管理技術発表会表彰者
[酪農経営] | |
---|---|
・地域資源を万遍なく利用して、地域に適合して地域に優しい、地域と歩む大型酪農経営の展開 北海道紋別郡遠軽町 有限会社 リゲルファーム |
|
・親から子へ ゆとりと資源循環型の酪農経営をめざして 長野県伊那市 網野 一雄・喜久美さん |
|
・データを活用した経営改善 高次元の経営をめざす!! ~経営改善から生まれた「ゆとり」を地域貢献に活かす~ 岐阜県羽島市桑原町 大井 幸男 |
|
・改革の序章、粗飼料地産地消への大転換 ~ 0 → 100(零から百へ) ~ 岡山県津山市 永禮 淳一・明美さん |
|
[肉用牛繁殖経営] | |
・遊休資源を活かした中山間地域における私の「肉用牛繁殖経営」5カ年のあゆみ! ~0頭からの増頭戦略~ 福島県伊達郡川俣町 渡辺 健介・恵子さん |
|
[肉用牛一貫経営] | |
・未利用資源の活用と「土-草-牛」が調和して高い飼料自給率を実現した、環境にやさしい牛肉生産の取り組み 北海道釧路市 榛澤 保彦・恵美子さん |
|
・新潟県中越大震災からの復興への道のり ~美しい故郷で日本一の牛作りを目指して~ 新潟県長岡市 関 克史 |
|
[養豚経営] | |
・美味しさは健康な豚から、安全は基本に忠実な防疫意識から ~地元に愛される豚肉『パールポーク』に夢を託して~ 三重県志摩市阿児町 有限会社 河井ファーム肉よし |
|
・家族・仲間と築くエコブランド豚「川上さん家(ち)の犬鳴(いぬなき)豚(ぶた)」 大阪府泉佐野市 有限会社 関紀産業 |
|
・高い生産性・収益性の実践と多様なニーズに応えられるかごしま黒豚の生産を目指して 鹿児島県肝属郡肝付町 有限会社 黒木養豚 |
|
[採卵鶏経営] | |
・こだわりたまごで挑んだ6次産業化 ~卵価に左右されない安定経営を目指して~ 群馬県高崎市下里見町 有限会社 三喜鶏園 |
|
・「本当に美味しい農産物を消費者に届けたい!」 地域農産物の6次産業化で過疎化地域の活性化を図る 山の中の行列店 ”たまごかけご飯専門店「但熊(たんくま)」” 兵庫県豊岡市但東町 株式会社 西垣養鶏場 |