中央畜産会

MENU

動画で学ぼう畜産eラーニング

動画で学ぼう畜産eラーニング

カリキュラム

経営の分析力の向上
経営分析の手法

●ステップ1

経営を把握するための基本 時間:11分

再生

●ステップ2

青色申告決算書による経営分析 時間:11分

再生

●ステップ3

各畜種の既存の資料を活用した生産性と収益性の関連性 時間:11分

再生

経営計画の作成と進行管理技術

●ステップ1

経営計画の基本 時間:13分

再生

●ステップ2

コストと所得の把握 時間:14分

再生

●ステップ3

経営計画の作成の内容とポイント 時間:12分

再生

●ステップ4

経営の進行管理 時間:10分

再生

●ステップ5

進行管理から計画の見直し 時間:12分

再生

経営の選択力の向上
法人化への道筋(基礎編)

●ステップ1

法人化の意義 時間:26分

再生

●ステップ2

農業法人制度・会社法の基礎 時間:13分

再生

●ステップ3

法人組織と会計 時間:13分

再生

●ステップ4

法人と税制 時間:12分

再生

●ステップ5

法人設立と登記の進め方 時間:27分

再生

法人化への道筋(応用編)

●ステップ1

会社形態の選択と具体的な設立手法 時間:11分

再生

●ステップ2

法人会計と経営管理 時間:18分

再生

●ステップ3

就労環境の整備と雇用管理 時間:15分

再生

経営選択力の向上

●ステップ1

これからの経営づくりと選択肢 時間:17分

再生

●ステップ2

無駄のない経営づくり 時間:23分

再生

●ステップ3

生産量拡大:生産規模の拡大 時間:20分

再生

●ステップ4

生産量拡大:単位当たり生産性の向上 時間:13分

再生

●ステップ5

高品質化 時間:18分

再生

●ステップ6

自給飼料の生産と調達 時間:12分

再生

●ステップ7

高付加価値化:加工部門の導入 時間:21分

再生

●ステップ8

高付加価値化:販売部門の導入 時間:20分

再生

生産技術の向上
畜舎環境と生産性向上

●ステップ1

畜舎建設の低コスト化 時間:19分

再生

●ステップ2

畜舎におけるエネルギー消費 時間:21分

再生

●ステップ3

畜舎環境の改善による生産性の向上 時間:25分

再生

牛群検定情報の活用(酪農経営)

●ステップ1

体細胞数編 時間:20分

再生

●ステップ2

繁殖編 時間:17分

再生

●ステップ3

ボディコンディションスコア編 時間:19分

再生

肉用牛生産技術

●ステップ1

子牛育成技術編 時間:29分

再生

●ステップ2

繁殖牛技術編 時間:28分

再生

●ステップ3

肥育牛技術編 時間:26分

再生

搾乳技術の基本

●ステップ1

準備編 時間:15分

再生

●ステップ2

搾乳編 時間:14分

再生

●ステップ3

後処理編 時間:15分

再生

●ステップ4

点検・整備編 時間:13分

再生

飼養衛生管理技術の向上
農場の飼養衛生管理技術を高めるために

●ステップ1

感染症を防ぎ、生産性を高める飼養衛生管理 時間:14分

再生

●ステップ2

家畜伝染病予防法に基づく飼養衛生管理基準について 時間:19分

再生

●ステップ3

農場HACCPの基礎 時間:11分

再生

●ステップ4

農場HACCP認証基準について 時間:14分

再生

飼料給与技術の向上
飼料管理と経営向上(総論)

●ステップ1

飼料管理と経営向上(総論) 時間:5分

再生

飼料用米とイネWCSとは

●ステップ1

飼料用米とイネWCSとは 時間:12分

再生

飼料用米の作り方・与え方

●ステップ1

飼料用米の作り方 時間:14分

再生

●ステップ2

飼料用米の与え方 時間:23分

再生

イネWCSの作り方・与え方

●ステップ1

イネWCSの作り方(乳用牛・肉用牛) 時間:12分

再生

●ステップ2

イネWCSの与え方(乳用牛・肉用牛) 時間:14分

再生

飼料成分表と日本飼養標準の活用

●ステップ1

飼料成分表を使うには 時間:7分

再生

●ステップ2

飼料給与設計を簡単に行うには 時間:7分

再生

エコフィードの活用

●ステップ1

エコフィードとは? 時間:11分

再生

●ステップ2

エコフィード利用の前提となる条件や注意点 時間:15分

再生

●ステップ3

エコフィードの原料発生から畜産物の販売まで 時間:19分

再生