動画で学ぼう畜産eラーニング
カリキュラム
経営の分析力の向上
経営分析の手法 | |
---|---|
●ステップ1 経営を把握するための基本 時間:11分 |
|
●ステップ2 青色申告決算書による経営分析 時間:11分 |
|
●ステップ3 各畜種の既存の資料を活用した生産性と収益性の関連性 時間:11分 |
|
経営計画の作成と進行管理技術 | |
●ステップ1 経営計画の基本 時間:13分 |
|
●ステップ2 コストと所得の把握 時間:14分 |
|
●ステップ3 経営計画の作成の内容とポイント 時間:12分 |
|
●ステップ4 経営の進行管理 時間:10分 |
|
●ステップ5 進行管理から計画の見直し 時間:12分 |
経営の選択力の向上
法人化への道筋(基礎編) | |
---|---|
●ステップ1 法人化の意義 時間:26分 |
|
●ステップ2 農業法人制度・会社法の基礎 時間:13分 |
|
●ステップ3 法人組織と会計 時間:13分 |
|
●ステップ4 法人と税制 時間:12分 |
|
●ステップ5 法人設立と登記の進め方 時間:27分 |
|
法人化への道筋(応用編) | |
●ステップ1 会社形態の選択と具体的な設立手法 時間:11分 |
|
●ステップ2 法人会計と経営管理 時間:18分 |
|
●ステップ3 就労環境の整備と雇用管理 時間:15分 |
|
経営選択力の向上 | |
●ステップ1 これからの経営づくりと選択肢 時間:17分 |
|
●ステップ2 無駄のない経営づくり 時間:23分 |
|
●ステップ3 生産量拡大:生産規模の拡大 時間:20分 |
|
●ステップ4 生産量拡大:単位当たり生産性の向上 時間:13分 |
|
●ステップ5 高品質化 時間:18分 |
|
●ステップ6 自給飼料の生産と調達 時間:12分 |
|
●ステップ7 高付加価値化:加工部門の導入 時間:21分 |
|
●ステップ8 高付加価値化:販売部門の導入 時間:20分 |
生産技術の向上
畜舎環境と生産性向上 | |
---|---|
●ステップ1 畜舎建設の低コスト化 時間:19分 |
|
●ステップ2 畜舎におけるエネルギー消費 時間:21分 |
|
●ステップ3 畜舎環境の改善による生産性の向上 時間:25分 |
|
牛群検定情報の活用(酪農経営) | |
●ステップ1 体細胞数編 時間:20分 |
|
●ステップ2 繁殖編 時間:17分 |
|
●ステップ3 ボディコンディションスコア編 時間:19分 |
|
肉用牛生産技術 | |
●ステップ1 子牛育成技術編 時間:29分 |
|
●ステップ2 繁殖牛技術編 時間:28分 |
|
●ステップ3 肥育牛技術編 時間:26分 |
|
搾乳技術の基本 | |
●ステップ1 準備編 時間:15分 |
|
●ステップ2 搾乳編 時間:14分 |
|
●ステップ3 後処理編 時間:15分 |
|
●ステップ4 点検・整備編 時間:13分 |
飼養衛生管理技術の向上
農場の飼養衛生管理技術を高めるために | |
---|---|
●ステップ1 感染症を防ぎ、生産性を高める飼養衛生管理 時間:14分 |
|
●ステップ2 家畜伝染病予防法に基づく飼養衛生管理基準について 時間:19分 |
|
●ステップ3 農場HACCPの基礎 時間:11分 |
|
●ステップ4 農場HACCP認証基準について 時間:14分 |
飼料給与技術の向上
飼料管理と経営向上(総論) | |
---|---|
●ステップ1 飼料管理と経営向上(総論) 時間:5分 |
|
飼料用米とイネWCSとは | |
●ステップ1 飼料用米とイネWCSとは 時間:12分 |
|
飼料用米の作り方・与え方 | |
●ステップ1 飼料用米の作り方 時間:14分 |
|
●ステップ2 飼料用米の与え方 時間:23分 |
|
イネWCSの作り方・与え方 | |
●ステップ1 イネWCSの作り方(乳用牛・肉用牛) 時間:12分 |
|
●ステップ2 イネWCSの与え方(乳用牛・肉用牛) 時間:14分 |
|
飼料成分表と日本飼養標準の活用 | |
●ステップ1 飼料成分表を使うには 時間:7分 |
|
●ステップ2 飼料給与設計を簡単に行うには 時間:7分 |
|
エコフィードの活用 | |
●ステップ1 エコフィードとは? 時間:11分 |
|
●ステップ2 エコフィード利用の前提となる条件や注意点 時間:15分 |
|
●ステップ3 エコフィードの原料発生から畜産物の販売まで 時間:19分 |