「有数の養豚生産地である愛知県東部の三河地区で生産された、安全でおいしい豚肉を食べてもらいたい」という思いの養豚生産者と関連事業者らが結集し、積極的な情報交換による経営力の向上と消費拡大にむけた活動を展開しているのが「三河トコ豚極め隊」である。平成22年4月に結成し、(1)消費者第一の肉づくりをトコトン極める、(2)地域に根ざした畜産をトコトン極める、(3)持続的な経営をトコトン極める、という3条から成る「三河トコ豚極め隊憲章」を制定。各種イベントに参加して試食・販売を通じて豚肉のPRを行う一方、メンバー全員で各養豚農家のそれぞれの豚肉を素材にしたオリジナル加工品の商品開発にも取り組んでいる。ともすればライバルにもなりかねない地域の仲間同士が、ともにおいしい豚肉づくりに切磋琢磨しながら、かつ情報交換し、さらに豚肉の消費拡大、情報発信を通じて地域社会の活性化を目指している。