搾乳

【さく・にゅう】
酪農 フリーストール・バーン
作業時間の目安
【準備】
30分程度
【搾乳】
90分/100頭程度
【片付け】
30分程度

 牛の乳は、1日に2回~3回に分けて搾ります。これを「搾乳(さくにゅう)」といいます。「フリーストール」「フリーバーン」牛舎では、搾乳専用の施設が牛舎につながっています。この施設を、搾乳舎(ミルキングパーラー)と言います。搾乳は、牛をこの施設まで移動させて行います。写真のようにとても清潔な環境で作業しています。

  • 1ミルキングパーラーで搾乳の準備をします。

    動画で見る

    再生時間 00:33/ファイルサイズ 9.1MB

  • 2ミルキングパーラーに牛を入れます。

    動画で見る

    再生時間 01:05/ファイルサイズ 14.2MB

  • 3乳頭を殺菌剤で消毒します(殺菌効果を出すため、30秒以上薬が付いた状態にします)。

  • 4「前搾り」をします。前搾りは、「乳頭に溜まっている異常乳を排泄」「乳頭口の通りを良くする」「異常 乳の発見」「刺激を与えて乳を出やすくする」などの効果があります。前搾りでは確認のため別の容器に搾り、出荷はされません。

  • 5前搾りが終わったら、再度乳頭を殺菌剤で消毒し、殺菌剤と汚れ、水分をきれいに拭き取ります。

  • 6搾乳器を取り付けます。搾乳器は「ミルカー」と言います。

  • 〔搾乳の様子〕ミルカーで搾られた乳は、パーラーの下を通っている送入パイプで、冷蔵庫へ送られます。出荷するまでは、この冷蔵庫(バルククーラー)で貯蔵されます。

    動画で見る

    再生時間 00:43/ファイルサイズ 7.9MB

  • 〔搾乳時の様子〕ミルキングパーラーで、搾乳作業は非常に楽になりました。

    動画で見る

    再生時間 00:47/ファイルサイズ 10.6MB

  • 7搾り終わったらミルカーを外し、乳頭を殺菌剤入りの液に浸して保護します。
    ※ミルカーは、乳が出なくなると自動的に外れます

  • 8搾乳作業が終了したら、ミルキングパーラー内を綺麗に片付けて、ミルカーユニットを洗浄・殺菌 消毒して終了です。

この情報は、インターネットでもご覧いただけます。インターネット版では動画もご覧いただけます。

動画で見るMovie