子牛せり

【こうしせり】
肉用牛 繁殖
作業時間の目安
せりへの上場頭数
300頭/日程度
●子牛の市場搬入時間
7時30分
●子牛せり開始時間
9時30分
●子牛セリ終了時間
12時30分

 精魂込めて育ててきた子牛は、生まれて9か月齢程度で「家畜市場」で子牛せりに出荷されます。繁殖農家は、せりにかけられる直前まで子牛のブラッシングなどの手入れを行います。

1.子牛の搬入

  • 子牛せりが開催される家畜市場では、朝早くから出荷される子牛が搬入されます。子牛は、搬入後、指定された場所に繫留されます。

2.ロープの結び方

  • 繫留場では、子牛は保定柵にロープで結ばれています。ロープの結び方は、ほどきやすい特殊な結び方です。

3.せり前のブラッシング

  • 繁殖農家は、『金(かな)ぐし』と呼ばれる2種類の金属製ブラシで子牛の毛に付着した汚れを落とし、毛並みを整えます。

4.せり場へ

  • 繁殖農家は、誘導レールを利用して、繫留場からせり場の中央まで、上場する子牛を牽引します。

5.家畜市場の会場

  • 会場の購買者席は、上場された子牛がよく見えるように階段状になっています。

6.子牛セリのスタート、落札

  • 家畜市場の係員の掛け声により、購買者が応札ボタンを押し、せりがスタートします。電光掲示板のせり価格は、千円単位でアップしていき、最後までボタンを押していた購買者に落札されます。

7.購買者の元へ

  • 子牛せりが終了した後、購買者は購入した子牛を、マットや敷料を敷いたトラックの荷台に積み込み持ち帰ります。