中央畜産会

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1996年4月号

表紙

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《特集》微量要素とプレミックス
最近の研究では、微量要素の過不足が、話題となっている。消費者に良質で安全なものを供給する立場から、プレミックスについての研究に基づいた知見を鶏・豚・牛について紹介する。
  • ◇養鶏用プレミックスとその使い方 武政正明
  • ◇豚に対する微量養素の給与 大兼政雄二
  • ◇牛用プレミックスの考え方と効果 甫立京子
《畜産の経営と技術》
酪農◇乳牛の最適炭水化物(NDF・NFC)量 大成 清
肉用牛◇牛肉の味と香りの品種間差 西村敏英
その他の記事
◇新たな「農産物の需要と生産の長期見通し」 岩波道生
◇アメリカ農業におけるコンピューター利用の現状と情報化(下) 内藤廣信
シリーズゆたかな畜産の里
◇畜産の環境保全をビジネスチャンスに-ゆたかな畜産の里の進展- 渡邉昭三
◇平成7年 畜産物生産費の概要 編集部
◇カウボーイ志願のアグリエッセイ-世界の畜産みてある記- 増井和夫
ビールのチェコとワインのスロバキア
◇わが国の競馬と軽種馬生産の現状(I)-競馬を取り巻く環境の変化- 筒井伸治
◇税務相談Q&A 源田佳史
◇海外文献
◇SEW(早期隔離離乳方式)をうまく行うための技術
(著)Gary Dial,Camille Moore, LBarry Wiseman,Joe Connor and Frank Aherne
(訳)杉本宣夫・八木満寿雄
◇トルコ・ギリシャうわの空-その6- 秋山賢一
◇畜産技術技術経営講座 -鶏の脳脊髄炎- 斎藤明人
畜産物の市況展望
食肉◇牛肉はやや高値、豚肉は弱含み
鶏卵◇入荷量しだい、軟化傾向
酪農・乳業◇脱粉、バターともに軟調
口絵
烏骨鶏がとりもつお客さんに最も近い距離
-埼玉県鷲宮町のうどん鴨料理店・㈲大けやき