畜産コンサルタント6月号
 

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■グラビア■
6次産業化の先進事例(社)葛巻町畜産開発公社(くずまき高原牧場)
特産品の開発、グリーンツーリズムの実践で年間4億円事業を創出
編 集 部

農家のこせがれネットワークがBBQイベントを開催
“農業をおもしろくする世代”の新たな取り組み
編 集 部

■巻頭コラム■
いまこそ農業の6次産業化の推進を
今村 奈良臣

■緊急企画 口蹄疫対策■
10年ぶりの口蹄疫発生で政府・農林水産省が緊急対策本部を設置
編 集 部

■特集■
畜産の「6次産業化」への挑戦(上)
― 地域で取り組む生産×加工×流通 ―

食肉や牛乳・乳製品などの加工・販売にかかわる法規制
― 知識と情熱があればそのハードルは決して高くない ―
加地 

未来を切り拓く6次産業創出総合対策
― 新たな付加価値を生み出す地域ビジネス、新産業創出のための支援策 ―
道菅 

直売・飲食・体験を有機的に結合した交流施設に年間60万人来客
― JA全農いばらき直営の「ポケットファームどきどき」
 秀則

地域の特色あるナチュラルチーズ振興のために
― (財)蔵王酪農センターの第6次産業の取り組み ―
菅井 啓二

県外にアンテナショップを開設、ブランド化推進と農家所得アップにつなぐ
― 日本最古の蔓牛(つるうし)をルーツとする「千屋牛」の取り組み ―
道繁 要

リサイクル飼料を給与した豚肉の6次産業化を推進
― 食品残さの有効利用と「酵母豚」の販売促進で地域経済を活性化 ―
窪田 定一

関係機関の連携による生産から流通、販売促進までの支援体制
― みやざきブランド「地頭鶏」で地域経済を活性化 ―
仁田脇 一義

アンテナショップをきっかけとして「×3次産業」に到達へ
― 秋田県アンテナショップ「あきた美彩館」 ―
編 集 部

■財団法人畜産近代化リース協会からのお知らせ■
畜産機械施設貸付事業の拡充について

■女性の視点■
先生であることをやめよう
五十嵐 靖美

■畜産学習室■
限りなき乾乳期短縮への挑戦
― 繁殖成績向上のために ―

大澤 健司

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産の話■
第89回 ハチも家畜?A
押田 敏雄

■掲載 海外研修・調査レポート■
第2回 イギリス編Aおよびドイツ編@
農業者の育成と多面的な経営支援活動
武田 航・宅間 淳

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第24回 茨城県五霞町「道の駅ごか」ローズポーク

■中央畜産会の業務■
飼料価格高騰等理解醸成緊急対策事業に携わって
 雅代

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

在庫の置き換え対策で脱脂粉乳に模様眺め感
食肉
口蹄疫の影響で波乱含みの相場展開か
牛肉3等級以下は強気、豚肉は乱高下
鶏卵
需給バランス引き締まり、底堅い相場展開か
払拭できない先行きの供給過剰懸念

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ

トピックス / プロゴルファー横峯さくらさん 宮崎県の口蹄疫被害農家を応援

お知らせ / 全国優良畜産経営管理技術発表会(畜産大賞経営部門選考会)表彰事例募集のお知らせ / 獣医師生涯研修事業のお知らせ

月刊誌「畜産コンサルタント」

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