畜産コンサルタント8月号
 

■グラビア■
◇厳しい自然がつくり出す最高級の羊肉
−北海道・焼尻島のめん羊牧場−
編集部

■巻頭コラム■
WTOはどこへ行く?
鈴木 宣弘

■特 集■
活発化する産学連携の取り組み
−大学発の畜産物誕生の背景−

◇大学農場発の畜産物誕生の背景とこれからの方向
−大学農場の役割と課題−
萬田 富治

◇農林水産省における産学官連携研究の推進について
−イノベーションの原点としての研究開発の重要性−
川本 憲一

◇健康ビーフ生産に適した肉用牛造成の取り組み
−次世代型のダブルマッスル形質をもつ日本短角種−
山口 高弘・渡邊 康一

◇国産白給飼料のジャージー牛放牧酪農
−地域酪農の生き残りモデルの構築をめざして−
岡田 啓司

◇帯広畜産大学における産学連携への取り組み
−産学連携の現状と各事例の紹介−
本江 昭夫・藤倉 雄司

◆事例@ 大学発ベンチャー企業の誕生
十勝産骨付き生八ムの加工および販売
三上 正幸

◆事例A 民間企業への技術提供および生産者との連携
のびのび放牧チーズ−特色ある乳製品の開発支援−
花田 正明

◆事例B 大学が開発したヒット商品
ヨーグルト冷菓「十勝ブラン」
田中 一郎

■女性の視点■
ありがとう
前田 洋子

■全国畜産縦断いきいきネットワーク■
平成19年度大会開催される
編集部

 

■家畜改良センターニュース■
肉用牛枝肉情報全国データベースの活用方法

■Case Study “飼料自給力”アップ■
「第11回全国草地畜産 コンクール最優秀事例から」
編集部

■家畜改良事業団情報■
「北湖2」が仙台での競演を征す!

■海外事情■
知っておきたい食肉(レッド・ミート)の豊富な栄養成分
木村 勝紀

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
第59回 バターのはなしA
押田 敏雄

■畜産!特産!ごちそう産!!■
8月の放送予定「焼尻島のサフォーク」

 

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

国産バター、供給不足深刻化
脱粉は値上がりと農水省観測
食肉
消費低迷、出荷増予想で牛肉は弱気
豚肉は上旬500円、下旬ジリ安相場
鶏卵
需給バランスの改善難しく軟調
Mサイズ基準値で140円割れも

トピックス / 国産食肉輸出連絡協議会が設立総会 / 牧場用地等の借受者募集−福岡県宗像市大島牧場− / 第23回(平成19年度)「日本農業研究所賞」受賞候補者推薦のお願い / 租牛統一マーク等の検討を開始 / 日本家禽学会2007年度秋季大会開催のお知らせ / 新潟県中越沖地震の被災者に豚しゃぶの炊き出し

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