畜産コンサルタント10月号
 

■グラビア■
◇食品未利用資源を活用した資源循環型畜産
−アリタホックサイエンス・横浜市有機リサイクル協同組合の取り組み−
編集部

■巻頭コラム■
今なぜ都市近郊酪農に牛群検定が
−酪農のデフレスパイラルを克服するために−
長岡 正二

■特 集■
機能性高まる食肉流通施設
−と畜・部分肉処理の現状と課題−

◇食肉処理施設をめぐる情勢
−処理コスト低減のための施設再編整備の推進−
竹内 瑞穂

◇食肉処理施設の衛生対策の現状と課題
−半分の施設がピッシング中止−
束良 俊孝

◇食肉処理施設の現状と開発された処理機械・機器
−求められるさらなる機械化とリサイクル率の向上−
板垣 基樹

◇<事例@>
食肉の安全追求への取り組み
−名種国際規格、対米輸出工場、生産情報公表JASなど積極取得−
佐藤 新吉

◇<事例A>
徹底した衛生管理と個体管理で安全で新鮮な豚肉を提供
−桃豚出荷グループとして日本初「生産情報公表豚肉」JAS規格の認証を取得した(株)ミートランド−
編集部

◇<事例B>
コンピュータ制御の最新設備と高度な衛生管理体制で高品質な食肉を生産
−大消費地の食肉流通を支える叶_奈川食肉センター−
編集部

◇<事例C>
国際認証規格(SQF規格)を取得し、食肉の安全と品質を確保
−日本フードパッカー鹿児島鰍フ牛・豚処理、部分肉加工−
編集部

■全国畜産縦断いきいきネットワーク■
「全国畜産縦断いきいきネットワーク」平成18年度大会開催される
編集部

ネットワーク活動リポート
−しまね畜産女性ネットワークが設立される−
岩本 一馬

■女性の視点■
いつも笑顔で
安田 和子

■法人経営へのチャレンジ
−畜産法人にとっての新会社法への対応−

第6回 新会社法のもとでの会社運営
山崎 政行

■畜産学習室■
同族会社におけるオーナー給与の損金等制限
森 剛一

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
第50回 肉製品について考えるD
押田 敏雄

■家畜改良センターニュース■
家畜改良センターにおけるホルスタイン種雄牛作出について

■トピックス■
離島の地域活性化を目指した畜産振興協議会
太田 幹夫

■畜産!特産!ごちそう産!!■
10月の放送予定「メッツゲライ・イケダ」

 

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

乳製品メーカーは
年末需要期の需給見極めに苦慮
食肉
牛肉は出荷頭数の減少で一段高予想
出荷増見込みの豚肉は400円割れも
鶏卵
大玉の生産増の傾向強まるも
需要活性化で相場は強含み

トピックス/アグリビジネス創出フェア10月25日から開催/「カウパレード東京in丸の内2006」開催される/家畜排せつ物の利用促進のための意見交換会/和牛と黒豚の表示に関する検討会開催される

お知らせ

海外ニュース

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ

 

ご注文については、こちらをご覧下さい。

刊行図書のご案内に戻る