畜産コンサルタント6月号
 

■グラビア■
新しい夢にチャレンジを続ける養鶏経営
−ISO14001を取得した大規模平飼い養鶏−
三重県多気郡勢和村・(株)地主共和商会

■巻頭コラム■
未来を語れる畜産の現場から
井出 道雄

■特 集■
食品残さの飼料化
−資源循環型社会の推進ヘ−

◇最近の低・未利用飼料資源の開発と利用状況
−肥育豚の飼養事例も増加ヘ−
阿部 亮

◇畜産経営からみた食品残さ飼料化の意義と求められる社会的条件整備
−地域共有の資源として活用するマネジメント体制確立ヘ−

◇食品残さの飼料化に向けての施策
−システム構築への対応が課題に−
勢古 貴九秀

◇食品残さの飼料化事例
@ボイル乾燥・高温殺菌による飼料化システム
100℃と160℃の2段階殺菌で高い安全性
宮本 秀明

Aスーパーの賞味切れ食品を回収一飼料化コンソーシアム事業
減圧乾燥装置による食品廃棄物の飼料化
磯野 龍彦

Bプライトピック(干葉県)のリキッドフィーディング
農場内で加工・調整〜給餌のシステム確立
湯本 忠幸

Cホテル、スーパー、学校給食の食品残さを広域から集めて
ふん尿の発酵促進、消臭効果のある飼料化を高速高温発酵乾燥装置で実現
江口 淳

D札幌生ごみリサイクルセンターの油温減圧式乾燥
てんぷらの原理を応用し、日量50tの事業系食品残さを飼料原料にリサイクル
龍野 幸夫

E 霧島高原ビール(鹿児島県)の発酵乾燥
醸造廃液、空港の食品残さ、食用廃油などを独自GEN方式で飼料化
山元 正博

F「夢牧場」発"なごみ豚"の開発きっかけに
食のリサイクルの輪を広げる
山本 祐也

■女性の視点■
これまでの歩みを振り返って
竹ノ内 すみ子

■行政の窓
行政主導から生産者の自主的判断に基づく鶏卵生産へ
−平成16年度鶏卵生産指針を作成−

■話題のアンテナ■
和牛繁殖地域の特徴ある取り組み事例
−キャトルステーションを活用した労働の外部化促進−
JAそお鹿児島畜産部

■実用研究・成果報告■
黒毛和種去勢牛の適正出荷に向けて
−黒毛和種去勢牛の適正肥育期間と飼料給与体系の検討−
西村 隆光

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
第24回 鶏は1回の交尾で10日以上も受精卵が産めるのはなぜ?
押田 敏雄

■現地情報
知って得する畜産現地情報

■新番組 畜産!特産!ごちそう産!!■
6月の放送予定「大山乳業震業協同組合」

 

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

北海道十勝市場初妊牛
54万円の異常高値に
食肉
輸入チルドの増加で豚価は弱気の推移
牛肉も高値反動と不需要期で下げ予想
鶏卵
産調整が維持できれば供給の変動なし
梅雨に伴う消費減で余剰卵が懸念

トピックス/滝沢ハムが「仙南みらい工房ビッセン」を新設/動物衛生高度研究施設が完成

特用家畜シンポジウム「資源循環型社会と特用家畜」開催のお知らせ

第1回日本獣医内科学アカデミー総会(JCVIM2004)開催のお知らせ

ミタカ繁殖セミナー(乳牛・肉牛の繁殖に関する)開催のお知らせ

第29回国際動物遺伝学会議開催のお知らせ

学校飼育動物研究会設立記念シンポジウムのご案内

業界短信/新刊紹介

新ふれあいごちそう産!

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