中央畜産会

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バックナンバー

2021年7月号

表紙

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グラビア
家畜が関わる伝統行事⑬ 相馬野馬追(福島県南相馬市)
徳沢 峻
各料理界のトップシェフが語る和牛の魅力を小冊子と動画で紹介!
日本畜産物輸出促進協議会
(公社)大分県畜産協会 生産者組織と共に県産畜産物の消費拡大活動を支援
蔵原 直治
巻頭コラム
食肉の未来と課題 小川 良介
各界のリーダーに聞く④
将来の畜産を語る 西尾 啓治・柴山 育朗
特   集
和牛肉のおいしさを探る
  • ◇和牛肉の新たな価値観の構築とこれからの和牛改良について 穴田 勝人
  • ◇和牛肉の品質と嗜好性を測定する「官能評価」という技術 佐々木 啓介
  • ◇和牛の魅力の科学的な情報発信の重要性について 上田 修司
  • ◇食肉格付とオレイン酸含量証明書発行について 飯塚 真也
  • ◇外国人を対象とした和牛肉の嗜好性調査について 尾花 尚明
  • ◇褐毛和種(あか牛)の肉の特性を生かした振興の取り組み 長生 朋子
畜産のひろば
VOL.19 岩手の酪農とミルキングシステム診断事業 伊藤 慎知恵
果てしない話
第六話 畜産分野のイノベーションについて思うこと 大野 高志
農場HACCP 認証農場
認証農場の取り組み⑬ 尾野寺 崇
女性の視点
畜産の未来を担う獣医師を育てる 松田 二子
畜産学習室
生産性向上に向けた飼養標準の上手な使い方
第3回 「日本飼養標準・豚の活用のポイント」 村上 斉
実用研究・成果報告
海外・国産豚肉肉質評価等推進事業の試験報告 中村 幸信・吉田 由香
小谷あゆみのようこそ!にっぽん畜産列島
第22 回 牛の声に耳を澄ませば
山を生かす酪農と世界が認めるチーズ(広島・三良坂フロマージュ) 小谷 あゆみ
家畜改良事業団情報
種雄牛の脂肪酸組成のゲノミック育種価を公表!! 雌牛についても一般受付中!!
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 生乳生産量の見通しは上方修正・飲用等向け需要は
         下方修正
         乳製品の国家貿易輸入枠は据え置き
食   肉 → 和牛交雑ともにジリ高へ、乳去勢は強い 出荷減で
         底堅い展開か、内食需要は停滞
鶏   卵 → 5月の東京相場の月間平均は、Mサイズ258 円
                   (前年同月比△ 90 円)
         鳥インフルエンザの影響により、
         産地在庫はさらにタイトな状況が続く
トピックス
(公社)中央畜産会令和3年度定時総会を開催