これが地域団体商標登録、千屋牛とで、平成19年6月に取得しています。地域商標登録は、平成4年度に、GATT・ウルグアイ・ラウンドの合意により、貿易の自由化、段階的な牛肉の低迷ということがありましたが、その中で和牛を売っていくためには、どうしても何か、価値観のある一般的に流通していないものでないといけないということで、安心・安全をアピールしました。
また、そういった特別な牛の生産、いわゆる消費者ニーズに合った安心・安全な牛肉生産をしていこうと、ブランド化を始め、千屋牛のブランド化推進事業を立ち上げました。現在の千屋牛の振興会です。千屋牛というのは、「せんやぎゅう」とよくいわれますが、「ちやぎゅう」が正しく、現在ブランド化を図っています。
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