国際乳製品を届ける酪農家の会 ホームページ(http://www.rakunou.net/)
 関口さんの酪農経営は、地域の人々に酪農について知ってもらいたいという思いから、ふれあい体験を考え、牧場スタンプラリー、地域交流牧場全国会議、酪農教育ファーム認証を受けるなどをしてきた。ふれあい体験を続けていくうちに消費者からアイスクリーム販売の要望があがり、新鮮な牛乳を使ったアイスクリーム販売を開始。軌道に乗った後は、再び消費者からの声で牛乳販売の要望が上がり、それに応える形でプラントも導入し販売を開始した。消費者との交流を目指し消費者ニーズに答えてきた結果、6次産業化が図られた事例である。地域の仲間である肥育農家と連携し、牧場店舗で葉山牛の販売も行っている。牧場脇の店舗以外に、地元JAが新しく開店し、地域の農畜産業に関わるみんなが顔の見える直売所にも出店している。