主な仕事内容

 ソーセージ等の商品の受注数に応じて生産計画を立て、工場でのスケジュールを管理するのが、生産管理の仕事です。原料肉の調達から製造工程を経て、ハム・ソーセージ・ベーコン等の製品が出荷されるまでのリードタイムを考慮し、必要とされている数量を、予定した期日に供給できるよう調整します。納期に間に合わせるだけでなく、商品の安全性の確保や、生産コストにも配慮するなど幅広い視野と対応能力が必要とされ、製造部門全体をコントロールする重要な役割を担っています。

関連資格など

ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士

※業務による

仕事のフェーズ

1日の流れ(例)

この仕事の魅力

 生産管理の仕事は、製造現場全体を見渡し、作業が滞りなく進むよう指揮をとる重要な役割だけに、やりがいは大きいです。自分が立てた生産計画通りに進まない事態が発生した時には、状況に合わせて臨機応変な対応を迫られますが、経験やスキルを活かして的確な判断をし、トラブルを切り抜けた時の達成感はひとしおです。業務を通じてマネジメント能力や対応力、コミュニケーション能力を磨くことができるのも魅力です。また、自分が手をかけた商品が店頭に並ぶのを見るのは喜びであり、誇りを感じることができます。

どうすればなれる?

 食品に関心があり、意欲がある方であれば、この仕事に就くことができます。業務に必要な知識や資格は、入社後に身につけられます。

従事者のコメント

 生産管理は原料から製品出荷、原価等を管理し、工場の指示系統を担う重要なボジションであるだけにプレッシャーはかかりますが、お客様へ安全で美味しい商品を届けるとの強い思いをもって日々の業務にあたっています。営業と製造現場の間に立ち、関係するさまざまな部署と連携を取りながら全体を動かす仕事なので、人と人とのつながりは重要な要素になります。人間関係のバランス感覚を養うため、日頃から多くの人と関わり、いろいろな考え方に触れることが大切です。

関連動画

美味しい豚肉が出来るまで(総集編)

 千葉一磨が酪農魅力発見レポーターとして、消費者の皆さんに畜産現場の様子をお届けします。今回は、美味しい豚肉が出来るまで総集編。養豚の現場に潜入したり、豚肉の加工工場ではハム作りをお手伝い。人気レストランで美味しい豚肉料理もたっぷりご紹介します。

※動画は「畜産映像情報 がんばる!畜産!」にて公開されている動画です。その他動画はコチラからご覧ください。

一般社団法人 日本食肉加工協会ホームページ
お仕事リストに戻る TOPに戻る