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1 現在の経営概況(平成17年)
(1)飼養規模
経産牛40頭(搾乳牛35頭)、育成牛24頭
(2)労働力
4人(経営主、妻、長男、次男)
(3)生乳生産状況
年間産乳量 8,715kg、乳 脂 率 3.93%、無脂乳固形分率 8.58%
(4)繁殖成績
分娩間隔 13.0ヵ月、平均産次数 2.9産
(5)経営収支・生産費用
経産牛1頭当たり牛乳販売収入 823千円
〃 購入飼料費 267千円
〃 自給飼料費 12千円
〃 労働費 111千円
牛乳1kg当たり生産原価 69.56円
2 取り組みの特徴
・個体管理の徹底による乳牛改良
・自給飼料生産への積極的な取り組み(利根川河川敷の活用、ロールベール体系)
・たい肥を積極的に利用した土づくり(酪農専業化以前より循環型農業を実践)
・地域との社会に調和した活動(消費者が遊びに来たくなる牛舎風景の設置、幼稚園児や小学生の見学受け入れ)
3 写真
牛舎
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牛舎遠景
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牛舎内部 |
河川敷を飼料畑として活用
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地元の小学生を牧場に招いて食育活動
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小学生に給餌などを体験させている
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