協議会設立の目的
畜産物の安全性向上のためには、個々の畜産農場における衛生管理をより向上させ、健康な家畜を生産することが重要となっております。
このため、農林水産省では、畜産農場に危害要因分析・必須管理点(HACCP)の考え方を取り入れ、家畜の所有者自らがハザードや管理点を設定し、記録し、農場段階での危害要因をコントロールする飼養衛生管理(いわゆる農場HACCP)を推進しており、平成21年8月には、「畜産農場における飼養衛生管理向上の取組認証基準(農場HACCP認証基準)を公表しました。
このような中で、この農場HACCP認証基準に基づく認証の適正化及び普及・推進を図ることを目的として、農場HACCP認証基準に基づき農家の認証を行う団体、学識経験者及びその他関係団体により、「農場HACCP認証協議会」を平成23年3月に設立いたしました。
協議会の主な活動
(1)認証農場の取りまとめ、公表
(2)認証マークの交付状況の取りまとめ、公表
(3)認証手続きに係るガイドライン等の作成
(4)農場HACCP認証の普及、啓発
(5)審査員会議の開催及び審査員の登録
(6)その他認証協議会の目的を達成するために必要な事業
協議会組織
〔役員〕
会 長:酒井健夫(日本大学 名誉教授)
会長代理:竹原一明((公社)畜産技術協会 参与)
副会長:向井清孝((公社)中央畜産会 総括参与)
澤田一彦(エス・エム・シー(株) 専務)
監 事:武田浩輝((一社)日本養豚開業獣医師協会 監事)
〔会員〕
(公社)中央畜産会(協議会事務局担当)
(一社)日本養豚開業獣医師協会
(株)エスエムシー 等
お問合せ先
農場HACCP認証協議会事務局担当
(中央畜産会衛生指導部)
TEL:03-6206-0835
FAX:03-3256-9311
e-mail eisei@sec.lin.gr.jp
※セキュリティの都合で、e-mailの@を全角で記載してありますので、メール送信時は、@(半角)に直して送信ください。