協議会設立の目的

 畜産物の安全性向上のためには、個々の畜産農場における衛生管理をより向上させ、健康な家畜を生産することが重要となっております。

 このため、農林水産省では、畜産農場に危害要因分析・必須管理点(HACCP)の考え方を取り入れ、家畜の所有者自らがハザードや管理点を設定し、記録し、農場段階での危害要因をコントロールする飼養衛生管理(いわゆる農場HACCP)を推進しており、平成218月には、「畜産農場における飼養衛生管理向上の取組認証基準(農場HACCP認証基準)を公表しました。

 このような中で、この農場HACCP認証基準に基づく認証の適正化及び普及・推進を図ることを目的として、農場HACCP認証基準に基づき農家の認証を行う団体、学識経験者及びその他関係団体により、「農場HACCP認証協議会」を平成233月に設立いたしました。

協議会の主な活動

(1)認証農場の取りまとめ、公表 
(2)認証マークの交付状況の取りまとめ、公表
(3)認証手続きに係るガイドライン等の作成
(4)農場HACCP認証の普及、啓発
(5)審査員会議の開催及び審査員の登録
(6)その他認証協議会の目的を達成するために必要な事業

協議会組織

〔役員〕
 会 長:酒井健夫(日本大学 名誉教授)
 会長代理:竹原一明((公社)畜産技術協会 参与)
 副会長:向井清孝((公社)中央畜産会 総括参与)
     澤田一彦(エス・エム・シー(株) 専務)
 監 事:武田浩輝((一社)日本養豚開業獣医師協会 監事)

 〔会員〕
 (公社)中央畜産会(協議会事務局担当)
 (一社)日本養豚開業獣医師協会
 (株)エスエムシー   等


お問合せ先

農場HACCP認証協議会事務局担当
(中央畜産会衛生指導部)
  TEL:036206-0835
 FAX:03-3256-9311
 e-mail eisei@sec.lin.gr.jp

※セキュリティの都合で、e-mailの@を全角で記載してありますので、メール送信時は、@(半角)に直して送信ください