畜産コンサルタント5月号

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■グラビア■
「今後の牛肉輸出拡大のための活動報告会2015」を開催
―オール畜産、オール日本で取り組む2020年目標のステップに― 編集部

「ここから始まるミートの未来」をテーマに―「2015食肉産業展」開催
―同時開催の「ファベックス2015」にもこだわり畜産物が多数展示― 編集部

フリーデンの女性スタッフが企画・運営する新業態の直営店
シャルキュトリー「Aperoton」オープン 編集部

■巻頭コラム■
日本産畜産物の輸出拡大に向けて 中須 勇雄

■特  集■
畜産物輸出の最新動向

◇わが国畜産物輸出の振興のために
―現状と課題、オール畜産・オールジャパンで推進する意義― 櫻井 研

◇畜産物の輸出拡大に向けた各国・地域との検疫協議
―新たなマーケット獲得のための取り組み― 熊谷 法夫

◇EU向け和牛輸出1年目の到達点 ―パリの精肉店調査を中心に― 大呂 興平

◇パネルディスカッション@ 海外和牛プロモーション活動の成果と課題
―「今後の牛肉輸出拡大のための活動報告会2015」から―

◇パネルディスカッションA 今後の牛肉輸出拡大に向けて必要な取り組み
―「今後の牛肉輸出拡大のための活動報告会2015」から―

食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果@
◇JA全農グループの日本産牛肉輸出事業戦略 小島 勝

食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果A
◇関係者一体となって和牛の魅力を現地にアピール 遠藤 芳徳

食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果B
◇和牛を「牛肉」ではなく「高級嗜好品」として位置づけるプロモーション活動を実施 宮村 真司

食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果C
◇6年目を迎えた輸出拡大の取り組み 井野 岳司

食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果D
◇和牛輸出に向けた生産者と海外消費者の架け橋を担う 植村 光一郎

◇「ジャパニーズ・ハラール・ビーフ」の輸出スタート
―大きな可能性を秘めるインドネシア牛肉市場に取り組む― 臼井 靖彦

◇ロシアへの和牛輸出解禁を記念した展示・試食会開催 日本畜産物輸出促進協議会

新興国・有望国への輸出展望@
◇ベトナムにおける牛肉流通構造と和牛浸透のための課題 福田 晋

新興国・有望国への輸出展望A
◇フィリピンにおける特徴的な和牛販売店「和牛 Japanese Beef」 堀田 和彦

新興国・有望国への輸出展望B
◇ドバイ・カタールの牛肉事情 栗栖 輝光

新興国・有望国への輸出展望C
◇台湾の牛肉需給動向と日本産牛肉輸出解禁に向けて 強谷 雅彦

◇オール畜産・オールジャパンでの輸出促進
―日本畜産物輸出促進協議会の牛乳・乳製品、豚肉、鶏肉、鶏卵各準備分科会の取り組み― 日本畜産物輸出促進協議会

■女性の視点■
「かごしま黒豚さつま」生産へのこだわり〜おいしいお肉の追求〜 松元 亜香里

■行政の窓■
新たな食料・農業・農村基本計画について 農林水産省大臣官房政策課

酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針 編集部

■海外事情■
中国酪農のジレンマ 中国の酪農産業の進展と今後のトレンドA 木下 良智

■畜産データボックス■
もうかる畜産経営を目指し、さまざまな統計データの活用を

■畜産本棚―こんな本、あんな本―■
編集:乳の学術連合・牛乳乳製品健康科学会議、Jミルク
総説集『牛乳と健康―わが国における研究の軌跡と将来展望―』

■農場HACCP推進農場■
指定農場の取り組み 有限会社石田牧場(指定番号-牛21号) 石田 陽一

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第77回 消費者と直接つながりたい―酪農家がつくった濃厚ヨーグルト伊都物語―

■畜産物の市況展望■
酪農・乳業 → バター・脱脂粉乳等向け加工原料乳比率低下 価格高止まりで需要動向と生産維持策に注目

食   肉 → 出荷適齢牛不足で高値もちあい圏内 依然肉豚出荷少なく瞬間700円台も

鶏   卵 → 生産調整明けで生産増加も 強含みでの相場展開見込み

■トピックス・お知らせ■
人工授精優良技術発表全国大会開催される―西川賞は尾矢さん(北海道)と大石さん(長崎県)が受賞―

豚肉関税引き下げを断固阻止!街頭キャンペーン―JPPA青年部会

日豪EPA発効でオーストラリア産食品の販促

A-FIVE トピックス やりたいことは何ですか?―6次産業化のビジネスプランの整理について―

平成27年度養豚経営安定対策事業参加申し込みについて

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