畜産コンサルタント7月号

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■グラビア■
但馬牛の長期肥育で「おいしい牛肉づくり」を追求
―農業生産法人巨ホ垣島きたうち牧場の取り組み― 編集部

「牛乳月間」のキックオフイベントで1日限りの「六本木牧場」開設
―都心で酪農家と消費者の交流を通して「日本の酪農」の魅力をPR― 編集部

2014 NEW環境展開催される
―バイオマスのエネルギー利用など応用技術の展示が目立つ― 編集部

■巻頭コラム■
すべてはお客様のために 太田 哲郎

■特集■
家畜疾病の傾向と対策
―畜種別の疾病傾向と農場・地域での対策―

◇家畜疾病の最近の特徴と傾向
―世界の関連要因を整理する― 村上 洋介

◇国内における近年の家畜伝染病の発生動向
―畜種別のウイルス性疾病と細菌等による疾病― 筒井 俊之

◇家畜共済からみた疾病の傾向と共済制度の果たす役割
―畜産農家のセーフティネットとして― 三上 稚夫

◇家畜疾病の傾向と対策
―最近の家畜衛生をめぐる情勢と家畜防疫― 伏見 啓二

◇牛の疾病の特徴と発生要因
―乳房炎・牛白血病・ヨーネ病を中心に― 林 智人・小西美佐子・川治聡子

◇牛白血病の発生・拡大防止対策の推進に向けて
―平成25・26年度に全国20農場でモデル事業を実施― 家畜衛生対策推進協議会事務局

◇乳牛の生理にかなった健康管理が最大の予防対策
―病気になってからではなく、病気にならないために― 菊一 三四二

◇肉用牛現場での疾病対策の心得
―見えない相手“病原微生物”のまん延防止が重要― 蓮沼 浩

◇豚における疾病とその要因
―生産性に影響する主要疾病の特徴― 木 道浩

◇豚流行性下痢発生に伴う農場での対応と地域防疫体制について
―口蹄疫の教訓を生かした農場単位での防疫体制強化― 志賀 明

◇妻有畜産グループ(新潟県)での地域養豚防疫体制が仲間の畜産経営に与えたもの
―PED対策にPRRS・オーエスキー病防疫が奏効した事例― 澤口 晋

◇家禽類の疾病と発生防止のために
―高病原性鳥インフルエンザを中心に― 内田 裕子

◇安全・安心な素雛、ブロイラー、ワクチン卵の供給のために
―全社で取り組む防疫・衛生対策と品質管理システムの運用― 遠藤 雅俊

◇高病原性鳥インフルエンザの適切な対応で被害を最小限に
―熊本県の防疫対応― 矢野 利彦

◇農家さんから通報が!!…防疫活動の動画を作成
―鳥インフルエンザの経験を生かした防疫活動の「見える化」を推進― 島本 真理

◇初乳の加熱による殺菌効果と加熱初乳の免疫賦与効果
―小型バッチ式装置の性能― 平井 綱雄

◇食中毒の発生を防ぐために農場でできること
―O157、カンピロバクター、サルモネラ属菌の調査結果を中心に― 春名 美香

◇農場からGPセンターまで一貫したHACCP導入で防疫強化と食の安全・安心対策を実施
―虚y田養鶏場の取り組み― 編集部

◇酪農教育施設における農場HACCPの取り組み
―生産現場の衛生管理から生産物の品質管理まで一貫した指導体制を構築― 関 哲生

■女性の視点■
畜産業界で今の自分ができる小さなこと 緒方 三華

■行政の窓■
攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業 農林水産省農林水産技術会議事務局研究推進課

■家畜改良事業団情報■
現場後代検定成績を裏付ける光平照の実力!

■畜産データボックス■
『牛乳乳製品統計・基礎調査の結果(平成25年)』と『牛乳乳製品統計(平成26年3月分)』
―「生乳・牛乳」と「チーズ・クリーム等向け」で明暗分ける―

■農場H A C C P 推進農場■
指定農場の取り組み― 給繽Bエコシステム 河原内農場 久間 康弘

■小谷あゆみの“ おいしい” にはワケがある■
第68回 埼玉県養豚協会で友産友消 ―食べて広がるおいしい友だちの輪―

■畜産物の市況展望■
酪農・乳業 → 脱脂粉乳4178t、バター7000t追加輸入 制度下過去最高の輸入対応もひっ迫感消えず

食   肉 → 牛肉は中元、外食需要見込まれるも3等級中心の動き 国産、輸入とも出回り少ない豚肉、高値基調続きそう

鶏   卵 → 梅雨の影響で消費落ち込み需給バランス緩む 生産減の要因も乏しく弱含みの相場展開か

■トピックス・お知らせ■
6月2日「オムレツの日」の記念イベント、「オムレツの会」が開催

農場管理獣医師協会「Farm to Table」推進へ

「飼料用米に関するメッセージ」日本飼料工業会が発表―商系メーカーも積極的に利用の方針を表明―

生産性向上設備投資促進税制に係る先端設備の仕様等証明業務を開始

農場HACCP農場指導員・審査員養成研修会開催のお知らせ

第80回日本家畜衛生学会開催のお知らせ

業界短信/新刊紹介

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