畜産コンサルタント2月号

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■グラビア■
2014年食肉商品のトレンドと販売戦略
―食肉大手2社の商品・販促展示会レポート― 編集部

1産取り交雑牛の高付加価値化めざしドライエージングビーフに取り組む
―供給開始に先立ちミートコンパニオンが商品説明・試食会開く― 編集部

■巻頭コラム■
今後の畜産農場における衛生管理対策 川島 俊郎

■特集■
農場衛生対策で生産効率向上を
―現場ですぐできる実践的な対策―

◇わが国における農場衛生の課題と対策
―健全な飼育環境と生産性向上のための農場HACCP― 酒井 健夫

◇農場衛生管理システムプロジェクトについて
―家畜衛生、畜舎環境、畜産施設の専門家で組織― 勝田 賢

◇農場衛生対策強化候補資材と農場HACCP
―農場衛生対策の効果を高めるツール― 竹原 一明

◇衛生管理をもう一度チェックする
―疾病を予防し、経営を安定化させる基本である― 蓮沼 浩

◇日本養豚の生き残り戦略
―飼料効率改善のためにわれわれができること― 大竹 聡

◇獣医師からみた農場衛生管理とその効果
―千葉県内の酪農事例を中心に― 栗原 永治

◇農場HACCP導入による生産効率向上の効果
―危害分析・教育・検証を繰り返すことが重要― 小池 郁子

◇中央畜産会の農場HACCP推進の取り組み
―31農場が認証を受け、100農場が推進農場に取り組む― 守永 美夫

◇現場ですぐできる衛生対策
―農場における長靴の消毒など実践的な対策― 岡本 美奈子

◇畜舎自動洗浄ロボットによる農場衛生対策の効率化
―過酷な作業はロボットに、人間は生産性を上げる仕事を!― 遠藤 祐治

◇誰でも均一に簡単にできる乳頭清拭を可能にした乳頭清拭装置
―パーラー用乳頭清拭装置の概要― 松澤 実

◇畜舎の粉じんを除去することで臭気対策にも効果
―悪臭防止のための日本型最適管理手法(BMP)の確立を!― 木下 良智

■行政の窓■
豚流行性下痢(PED)対策の徹底について 農林水産省消費・安全局動物衛生課

■女性の視点■
加工製造販売から養豚業を支える6次産業にチャレンジ 小野 育恵

■農場HACCP推進農場■
指定農場の取り組み30 農事組合法人霧島高原純粋黒豚牧場

■畜産学習室■
「畜産経営者のための青色申告の手引き―平成25年度制度改正対応―」
改訂のポイント 森 剛一

■小谷あゆみの“ おいしい”にはワケがある■
第63回 畜産王国 群馬県前橋の旅(その2)
赤城山麓の個性を活かしたチーズ工房

■海外事情■
国内需要拡大やグローバル化を背景に発展する中国乳業メーカー
―トップ企業・伊利社にみる中国酪農・乳業の現状と課題― 阿拉担沙
■畜産物の市況展望■
酪農・乳業 → 生産回復見込めず乳製品需給は逼迫懸念 市場は国の迅速な輸入対応方針に期待感

食   肉 → 交雑種、乳去勢は安定需要に支えられ高値もちあいか 豚上物500円台も、加工原料ひっ迫で大貫物が高騰

鶏   卵 → 特売実施や加工筋の集荷継続で当面は強含みで推移する見込み

■トピックス・お知らせ■
JASV衛生セミナー開催のお知らせ

「海外家畜伝染病等危機管理セミナー」全国5カ所で実施─中央畜産会

平成25年度埼玉県養豚研究会・情報交換会開催

在タイ日本国大使館の天皇陛下誕生記念レセプションで「彩さい牛」好評

「焼肉ビジネスフェア2014」開催

ATP・迅速検査研究会 第30回記念講演会のご案内

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ


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