畜産コンサルタント7月号
 

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■グラビア■
都市と農村の交流の先駆・群馬県川場村 道の駅/川場田園プラザ
編集部

「食べて応援しよう!」畜産フェア開催
編集部

巻頭コラム
生産者と消費者が力をあわせて「日本を、食卓から元気に」
赤松 光


特集
今年の夏場を乗り切るための暑熱・省エネ対策
―家畜飼養管理と畜舎環境の工夫―

家畜生理に基づいた暑熱対策
―畜種別(乳牛・肉用牛・豚・採卵鶏・ブロイラー)の飼養管理法―
竹中 昭雄・田中 正仁・勝俣 昌也・大津 晴彦

家畜にとって快適な畜舎構造
―暑熱対策を中心に―
池口 厚男

臨床獣医師に聞く―熱射病の応急措置とこれからの暑熱対策
―乳牛を中心にしたQ&A―
谷 峰人

猛暑による飼料作物および家畜への被害状況と高温適応技術の評価
―農林水産省「平成22年度高温適応技術レポート」より―
編集部

牛舎屋根への石灰乳塗布による暑熱対策
―低コストで牛舎内温度は5℃低下―
米良 直美・垂水 啓二郎・黒木 幹也

ミルキングパーラー内での牛体散水による防暑対策
―高い湿度でも効果を発揮―
池田 辰也

「2011NEW環境展」にみる、この夏の暑熱・省エネ対策
―畜産分野で活用できるハードとソフト―
編集部

■女性の視点■
私の夢
吾郷 真夕

■地域発!畜産ほっと情報■
鳥インフル惨禍を教訓として生かせ
―三重県養鶏協会が研修会―
古御門 徹

■連 載 牛肉ブランド確立への道程■
第2回 関西地域のブランド牛(近江牛・神戸牛・三田牛・松阪牛)
宮崎 昭

■行政の窓■
農山漁村の6次産業化の推進について
吉岡 崇治

■特別寄稿■
大手量販店が主導する、購買者ニーズを踏まえた国産和牛肉のサプライチェーン
加藤 信夫

■連載 ドイツ・デンマークにみる畜産経営支援サービス■
第5回 デンマーク編 地域農業指導センターにおける農家支援サービスの現状
市居 幸喜

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第36回 10個2100円の卵が売れるワケ
京たまご穀産 京都養鶏生産組合

■農場HACCP推進農場■
指定農場の取り組み@
―株式会社フリーデン梨木農場・タカナラ農場―
工野 大介

■トピックス■
「2011NEW環境展」暑熱・省エネ対策以外にも多数の環境新技術が展示
編集部

■畜産物の市況展望■
酪農・乳業
輸入バターの落札価格は前回比6.4%高
生乳生産回復遅く、乳製品在庫の積み増せず

食   肉
需要回復の材料なく牛肉は安値推移
豚肉もロースの在庫圧迫で一段下げ

鶏   卵
家庭消費、加工とも需要面の好材料乏しい中
供給過多が続き当面は弱含みでの相場展開か

トピックス
日本養豚協会平成23年度通常総会開催される
全国の生産者が結集して「褐毛和牛」の地位向上を目指す
 ―全日本あか毛和牛協会が活動計画を発表―
ノースプレインファームの大黒社長が「一頭一雇用」のテーマで講演
関東5県の牛削蹄師、獣医師ら約50人がフットケア技術を研修
種豚づくりから6次産業化へ経営展開 星種豚場がレストラン・ハム工房をオープン
直売所日本一を決める直売所甲子園2011、決勝大会は11月16日、17日
「第45回優秀畜産技術者賞」「第8回畜産技術協会賞」表彰式が開催される
TOKYO Xの給与飼料を大幅改善 麦類の割合増やす
Farm To Table」推進目指し、広い視野の人材育成へ
 
―農場管理獣医師協会―
「第74回日本家畜衛生学会」開催のご案内

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