畜産コンサルタント11月号
 

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■グラビア■
「牛乳に相談だ。」に続く新しい牛乳PR活動 MILK JAPAN始動
編 集 部

群馬県種山羊共励会開かれる
― 日本ザーネン種の将来を担う種山羊が“競演” ―
編 集 部

■巻頭コラム■
課題山積の酪農乳業界、英知を結集して難局打開へ
― 消費拡大のキーワードは「食べる牛乳」の普及 ―
古川 紘一

■特集■
新たな段階を迎える牛の放牧
― さまざまなメリットを生かし普及・推進へ ―

水田飼料資源の放牧利用と肉用牛繁殖経営の発展
― 放牧を活用した畜産経営の現状と将来展望 ―
千田 雅之

放牧で牛を飼うメリットと留意点
― 土地利用のひとつの形態として定着するための課題 ―
落合 一彦

始める人の手引き、経験者の技術情報の確認として活用したいツール
― 『未利用地を活用した放牧技術マニュアル』の概略
(独)家畜改良センター奥羽牧場

「放牧畜産基準認証制度の取得」で新たな経営展開へ
― 水本牧場(北海道恵庭市)のアイスクリーム生産 ―
 毅

京都府における耕作放棄地対策としての和牛放牧の取り組み
― レンタカウ制度と地域サポートカウ事業の内容 ―
藤野 日出海

公共牧場(奥瀬牧野)を利用した放牧の推進
― 畜産農協組合員の手で組合員のための牧場を守る ―
根城 伸悦

北海道における集約的輪換放牧への取り組み
― 浜中町における放牧導入経営の特徴と収益性 ―
須藤 純一

小規模移動放牧導入経営の現況と展開方向
― 小規模移動放牧の一層の普及に向けて ―
宮路 広武

土地条件の制約ある都府県における集約放牧の事例
― 山梨県A牧場における小面積搾乳牛放牧の取り組み ―
保倉 勝己

■女性の視点■
ヤギに魅せられて
小谷 麻衣

■海外ニュース■

■家畜改良事業団情報■
18現検新規選抜種雄牛紹介
バラエティに富んだ5頭

■トピックス■
第1回畜産コンサルタントセミナー「時代が求める飼料づくり」開催
飼料イネや飼料用米、エコフィードなど、国内の飼料資源を活用した飼料生産・利用の方向性を探る

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第29回 鳥取県産食材をアピール!とっとりバーガーフェスタ

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産の話■
第94回 骨の話A
押田 敏雄

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

脱脂粉乳は好転の材料なく低調相場
バターは在庫減の兆しで家庭用に期待
食肉
出荷減の交雑種と和牛スソ物はジリ高
豚肉は低迷期に入り400円中心の相場
鶏卵
気温低下で産卵率改善による生産量の増加
「食欲の秋」に向けた需要の盛り上がりに期待

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ

トピックス / 「おきなわ和牛」販売促進会を東京で開催 / 国内初!食の安全・安心の設備・技術・システムの総合展「フードセーフティジャパン2010」 / 群馬県で農家向け削蹄講習会開催 〜 共進会に向けて適切な蹄の手入れを 〜 / 手づくりソーセージ製造技術研修会開催される / 「全国ブランド牛フォーラム2010」開催 − 各産地のブランド確立と販売強化を図る −

お知らせ / 「家畜衛生フォーラム2010」開催のお知らせ / 平成22年度全国優良畜産経営管理技術発表会を開催します / 第2回・第3回畜産コンサルタントセミナーを開催します / 第13回全国学校飼育動物研究大会 開催のお知らせ

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