畜産コンサルタント9月号
 

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■グラビア■
〈6次産業化の先進事例〉(農)共働学舎新得農場(北海道新得町)
ブラウンスイス主体の放牧酪農による農場チーズづくりに取り組む
― 「ソーシャルファーム」の先駆けとしても注目集まる ―
編 集 部

アグリフードEXPO開催される
― 飼料や製法にこだわった畜産物が目立つ ―
編 集 部

■巻頭コラム■
食肉消費のウィングを拡げよう 〜 多様な食文化の提案を 〜
鶉橋 誠一

■特集■
効率的、効果的な飼料給与
― 生産コスト低減のための取り組み ―

家畜の栄養管理とその周辺
― 栄養素の供給を体系的、包括的に考える ―
阿部 亮

多様化する飼料用向け穀物
― 望まれる、価格変動に応じた柔軟な原料手当て ―
江藤 隆司

【乳牛@】乳牛におけるルーメン内容物をイメージした飼料給与技術
― ルーメン充満度とルーメンマットの機能の視点から
 賢一

【乳牛A】暑熱対策を考慮した飼料給与方法の対応
― 牛に無理をさせずに、秋を迎えるためのポイント ―
田中 正仁

【肉用牛繁殖】放牧を取り入れた肉用繁殖牛の飼養技術
― 草地の栄養価や繁殖管理などの留意点を踏まえて効率的な栄養管理を ―
大槻 和夫

【肉用牛肥育@】肥育期間短縮のための飼養管理技術
― 黒毛和種は8ヵ月齢で肥育開始すれば26ヵ月齢出荷が可能 ―
浅田 勉

【肉用牛肥育A】理想的な牛枝肉づくりのための飼養管理のポイント
― 「俵牛」を目指した肥育体制 ―
寺島 豊明

【家禽】鶏の新飼料原料についての考察
― エネルギー・タンパク源として飼料用米、DDGS、焼酎粕を使うための留意点 ―
山門 光孝・比嘉 幹男

【豚@】養豚経営における自家配合飼料の一工夫
― 丸粒トウモロコシ・食品残さを利用した事例にみるメリットと留意点 ―
大井 宗孝

【豚A】“豚用エコフィード設計プログラム”を用いた給与体系
― 飼料成分表2009年版と飼養標準・豚を組み合わせた無料ソフトを作成 ―
川島 知之

■女性の視点■
チーズづくりに魅せられて − ただいま研修中
水谷 昌子

■大家畜データベースを活用した地域支援の推進■
<実践事例A>
牛群検定のススメ
− 牛群管理プログラムを使った技術改善指導 −
 健治

■地域発!畜産ほっと情報■
豚枝肉格付分析情報提供サービスの活用で養豚経営を改善
塩原 広之

■行政の窓■
肉用牛の新たな家畜改良増殖目標
編 集 部

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第27回 阿波踊り踊って阿波尾鶏を食べる 〜 食を通して地方活性化 〜

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産の話■
第92回 家畜と水の関係A
押田 敏雄

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

バラ物バターの6月末在庫が減少
在庫の積み増し基調に歯止めかかる
食肉
和牛高級物中心に需要弱く相場も弱気
豚肉も低迷期に入り420〜430円相場
鶏卵
地方での特売需要の盛り上がりと大手外食の販促に期待
「成鶏更新緊急支援事業」で需給バランスに変化も

業界短信/新刊紹介

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