畜産コンサルタント5月号
 

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■グラビア■
「生産から食卓まで」おいしい牛肉と笑顔を届ける「たんち牛」
宮城県登米市・千葉忠畜産
編 集 部

2010食肉産業展
「銘柄ポーク好感度コンテスト」「地鶏・銘柄鶏食味コンテスト」
編 集 部

■巻頭コラム■
国産チーズの展望
〜 チーズが常用食となる日 〜
阿久澤 良造

■特集■
さまざまな分野での利活用進むたい肥・液肥
― “処理”から“ビジネス”への発想転換 ―

家畜排せつ物を取り巻く現状と今後の対応
― 適正な管理と利用促進に向け取り組み強化へ ―
田中 哲弥

家畜排せつ物の利活用を推進するための取り組み
― 具体的な実施のための各種事業 ―
羽賀 清典

ニーズに沿ったたい肥生産による利用の拡大
― 耕種農家が求めるたい肥の条件
猪股 敏郎

酪農家のたい肥舎から散布先の圃場まですべてコントラクターが一元管理
― 浜名酪農業協同組合の画期的なたい肥活用システム ―
編 集 部

牛ふんたい肥還元圃場で生産したもち米給与でブランド化目指す
― 「邑糯(むらもち)和牛」の生産者・小澤康弘さんの事例 ―
編 集 部

サラサラ高品質たい肥は、良質な戻したい肥で作られる
― 自家製たい肥で地域連携を進める潟|ーク ―
編 集 部

広域流通を実現するたい肥のペレット化技術
― 付加価値の高い有機質肥料として販売へ
村上 圭一・原 正之

地域バイオマス資源の循環を成立させる消化液の利活用
― 千葉県香取市・山田バイオマスプラントからみえてくる液肥利用
中村 真人

■女性の視点■
コーチング獣医師の役割―究極のWin-Winを追求していくこと
福井 利恵

■行政の窓■
新たな食料・農業・農村基本計画の策定について
農林水産省大臣官房政策課

■畜産学習室■
日本標準飼料成分表2009年版における改訂の概要
安藤 幹男

■海外事情■
インド養鶏関連ビジネス事情−期待高まるインド市場(VIV INDIA2010会場より)−
岸本 健志

■掲載 海外研修・調査レポート■
第1回 イギリス編@ 行政・民間の農畜産業への支援活動
武田 航・宅間 淳

■家畜改良事業団情報■
JP5H53562オーケーファームハートランカスターET
祖母リンダの特徴を受け継ぐ優れた泌乳能力と体型改良力

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第23回 意外性で勝負!豚とフルーツの串焼き

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

乳製品国際相場値上がりと輸入品置換で在庫圧縮期待
食肉
上げ材料なく牛肉相場は弱気の展開
豚肉は450〜470円の強気相場の予想
鶏卵
テーブルエッグ、業務・加工筋ともに堅調な荷動き
需給バランス均衡し、行楽需要の盛り上がりに期待

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ

トピックス / 農場HACCP認証マーク決まる / 畜産大賞優秀賞の副賞金でホルスタイン雌子牛4頭を導入−浦幌町模範牧場」 / 新マルキン事業がスタートします!

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