畜産コンサルタント10月号
 

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■グラビア■
岩手県で第9回放牧サミット開かれる
― 300人が参集、放牧の役割と今後の展開方向を探る ―
編 集 部

全国から“山羊好き”が集結
― 第12回全国山羊サミットin新潟 開催される ―
編 集 部

■巻頭コラム■
一層重要性高まる食肉処理における効率化と安全性の確保
塩飽 二郎

■特集■
広がる農地の畜産的利用
― 水田などにおける飼料生産への転換 ―

水田における飼料生産拡大の可能性
― 普及のための課題と地域自給飼料生産システムの構築 ―
福田 

農地制度改正のポイント
― 農地を貸しやすく、借りやすく ―
 広道

秋田県における飼料用稲生産と利用システム
― 期待される肉用牛への普及拡大 ―
鵜沼 秀樹

大豆転作に代わる飼料作物の作付拡大
― 佐賀県白石町での耕畜連携の事例 ―
坂井 隆宏

水田資源をフル活用した飼料自給力の向上
― 秋田県における飼料用稲立毛放牧の取り組みと課題 ―
伊藤 東子

■実用研究・成果報告■
水田跡地の放牧草地化技術
山本 嘉人

Case Study“飼料自給力”アップ■
河川敷自給粗飼料を活用した酪農 就農5年の軌跡 ― 福岡県直方市・松野牧場 ―
市川 和彦

トピックス■
未利用の森林を活用した新しいコンセプトの酪農 ― 「森林ノ牧場」第2号農場が栃木県那須にオープン ―
編 集 部

■獣医師のち肉牛繁殖経営ときどき草刈隊 ― 中村陽二のマルチな業務日誌 ―■
第4回 和牛繁殖の経営理念
中村 陽二

■女性の視点■
私と牛の人生
峯野 美恵子

■産地等銘柄(ブランド)牛肉の現状と課題■
安全・安心と情報公開を実践する北海道芽室町「未来めむろうし」

須藤 純一
千葉しあわせ牛のブランド確立と流通販売について

小泉 聖一

トピックス■
豚肉を中心に、銘柄畜産物が続々と登場 ― 第4回アグリフードEXPO開催 ―
編 集 部

(独)家畜改良センターニュース Vol. 52■
家畜改良センター十勝牧場における馬の改良増殖業務を紹介します

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第16回 魚沼の美味再発見の旅 〜 桃米とコシヒカリとホルモンヌ!? 〜

■中央畜産会の業務■
日本農林規格(JAS)のはなし 〜 安全・安心の目印として 〜
宅間 

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
第83回 卵の不思議@
押田 敏雄

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

需要回復のきざし見えず
バターと脱粉に下げ気配
食肉
出荷増で牛肉相場はジリ安の展開
豚価は調整保管の動向で左右
鶏卵
餌付け羽数の増加気配、今後の需給動向に大きな不安
学校給食の再開、外食のプロモーション、特売に期待

トピックス / TOKYO X生産者がカナダポーク生産者と意見交換 / (財)日本食肉生産技術開発センターの創立20周年の記念式典挙行

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