畜産コンサルタント5月号
 

バックナンバーはこちら

■グラビア■
飼料用米や地域のエサ資源を積極的に活用し、
付加価値を高めた鶏卵、鶏肉の生産〜販売
― 京都養鶏生産組合の取り組み ―
編 集 部

■巻頭コラム■
「経営者」としての自覚と先を読む力
坂上 

■特集■
期待高まる稲WCS
― 進む技術開発と効果的な利用方法 ―

稲WCS利用の現状と可能性
― 定着のために必要なタフで柔軟な地域連携 ―
吉田 
宣夫

稲WCS専用品種の特性、栽培適地と選定
― 多収・耐倒伏性・TDN収量の高い品種の育成 ―
加藤 

稲発酵粗飼料の調製・長期貯蔵技術
― 高品質稲WCSを安定供給するために ―
 義民

稲WCS利用システムの確立
― コントラクター機能を活用した宮城型利用システム ―
佐藤 富雄

新しくなった「稲発酵粗飼料生産・給与技術マニュアル」
― 改訂版発行の背景と改訂のポイント ―
矢ア 聖二

酪農経営における飼料稲WCSのメリット
― 茨城県・えびちゃんミルクファームの事例 ―
石川 恭子

黒毛和種肥育牛への遅刈り飼料イネサイレージ給与
― 全期間給与のためのポイント ―
阿部 巖

 

■トピックス■
「平成20年度全国コントラクター情報連絡会議」開催される
編 集 部

■実用研究・成果報告■
耕畜連携を進めるための簡易たい肥バッグの利用を提案・実証
糸川 桂市

■女性の視点■
地域畜産の担い手の一人として
佐藤 春奈

■畜産企業トップの見方、考え方■
わが社の事業展開を通して食品産業の未来を考える
藤井 良清

(独)家畜改良センターニュース Vol. 47■
途上国の畜産技術者の能力向上を支援しています

■特別企画■
こだわりの新製品が畜産業界の明日を担う 春の商品展示会・商談会レポート
編 集 部

小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第11回 自給率1600%!〜大樹町 源ファームのホエー豚〜

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
第78回 動物検疫とは@
押田 敏雄

■アグリネット 今月の番組・おすすめ番組の見どころ■
『信州黄金シャモ 長野県が誇る肉用鶏』ほか

■畜産!特産!ごちそう産!!■
5月の放送予定「エサにこだわり〜エコフィード」

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

需要減退で値上げ交渉が難航
足並みそろわない乳製品価格
食肉
和牛と交雑種は高級部位不振でジリ下げ
消費低迷と輸入品競合で豚価は小幅上げ
鶏卵
消費者の節約志向に基づく需要減退続くか
生産調整なければ、6年前の低卵価も危惧

トピックス / 第2回全日本大学対抗ミートジャッジング競技会 来年3月に開催 / JA飛騨ミート 肉牛枝肉共進会と「畜産流通フォーラム」開催 / 全農、全中、農林中金が入居の「新JAビル」の竣工祝賀会 盛大に開催 / 日本食肉研究会の創立50周年記念式典・講演会、シンポジウム開催

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ

月刊誌「畜産コンサルタント」

(毎月1日発行)

 1部  
 定価 735円(税込み)+送料 84円
6ヶ月 
 4,914円(送料込み)
年間  
 9,828円(送料込み)
ご注文については、こちらをご覧下さい。

その他の刊行図書はこちら