畜産コンサルタント4月号
 

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■グラビア■
ホエイを核にした地域ブランドの確立
― 北海道十勝地域のチーズ工房・養豚業のコラボレーション ―
編 集 部

■巻頭コラム■
全共を通じての和牛の歩み
向井 文雄

■特集■
肉牛一貫経営で逆境に打ち勝つ
― 先を見据えた柔軟な経営戦略 ―

戦略的和牛一貫経営の必要性
― 繁殖と肥育の統合は肉牛経営の合理的手段である ―
福田 

肉用牛経営に関する平成21年度関連対策
編 集 部

地域和牛経営のトップランナー
― 子牛生産から焼肉レストランまで展開する椛セ田畜産グループ ―
進元 仁

褐毛和種一貫経営によるブランド化への取り組み
― 一貫経営が品種の特性を生かす ―
高山 信雄

徹底した経営計画と個体管理により築きあげた肉用牛一貫経営
― 経営診断による繁殖・肥育の部門別管理で改善点を検証 ―
水元 健二

後継者と歩む広域(三重県〜北海道)一貫経営
― 後継者対策を最重要課題の1つに ―
山崎 政行

3年前に繁殖部門をスタート、1回転して出荷が始まった上里ファーム
― 飼料、飼養管理にこだわりブランド確立へ ―
編 集 部

地域内一貫の全体的な取り組みで銘柄牛の確立を目指す
― 秋田県「秋田由利牛」生産の展開 ―
編 集 部

獣医師家族による大規模肉用牛経営
― 地域酪農に密着した泣Wュンちゃん牧場 ―
編 集 部

 

■女性の視点■
ジャージーさん ありがとう
土田 陽子

■畜産学習室■
日本飼養標準肉用牛2008年版改訂の要点
甫立 京子

現場発!畜産ほっと情報■
三重の畜産物の安全と安心を知る1日ツアー開く
田中 香織

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
第77回 家畜の引越しA
押田 敏雄

■家畜改良センターニュース■
廃棄野菜の再生…野菜残さ飼料化技術の開発に向けて

小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第10回 国産100% たまごの黄身が白い!?京都養鶏生産組合

■アグリネット 今月の番組・おすすめ番組の見どころ■
『飼料米で豚を育てる フリーデンの試み』ほか

■畜産!特産!ごちそう産!!■
4月の放送予定「めざせ全国区!地域の黒毛和種ブランド牛」

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

4月初旬とG・Wの生産需給に懸念広がる
食肉
消費不振さらに強まり和牛ジリ安推移
豚肉も輸入チルドとの競合で小幅上げ
鶏卵
払拭できない、今後の供給過多に陥る不安
業務筋・加工筋の荷動きも悪く弱含み展開

トピックス / 開発途上国の畜産行政に携わる9人の中堅技術者が研修 / 「農家のこせがれネットワーク」設立発表会開催される / アグリリポーターズコンテスト 大賞に福井県「おけら牧場」の山崎洋子さん / 第1回全日本大学対抗ミートジャッジング競技会開かれる / 本庄早稲田の杜「食の安全シンポジウム」開催される / 動物福祉と畜産を考える集い―大学生が主催 / 国産飼料米を用いた卵「こめたま」プロジェクト

中央畜産会 平成20年度臨時総会を開催

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