畜産コンサルタント11月号
 

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■グラビア■
生産者と消費者をつなぐ夢の懸け橋「農家レストランべべんこ」
編 集 部

■巻頭コラム■
脱輸入飼料対策の推進
佐藤 一雄

■特集■
未利用・低利用資源の飼料化促進
―飼料資源の有効活用のために―

食品循環資源の飼料化促進のための施策
−エコフィードの安定供給体制の構築へ−
歌丸 恵理


地域でのエコフィード利用促進の取り組み
−関係当事者の連携のために何が必要か−
町田 博・柴田 健一

DDGSの飼料原料としての特性と栄養価
−求められる日本独自の給与技術の開発−
木村 信熙

食品循環資源の飼料化による経済効果
−30万t以上の配合飼料との代替効果を期待−
 京熙

〈事例1〉地域資源の有効活用で食料自給率の向上を目指す
−食品製造企業・中間処理企業・畜産生産者・飼料メーカー等の異業種連携による飼料化の取り組み−
島田 誠史・原 豊司

〈事例2〉循環型食品リサイクルシステムの構築に向けて
−各業界の垣根を越え、「新たな価値の創造」を目指す−
藤原 

〈事例3〉リンゴジュース粕からのTMR飼料製造
−地域の特産物を有効に活用する−
江刺家栄作

〈事例4〉焼酎粕やオカラと飼料イネを活用したTMRづくり
−株又_場の事例を中心に−
堀田 和彦

■トピックス■
牛枝肉格付で10月から写真による脂肪交雑判定基準導入
舩本 富弘

■特別レポート■
バイオガスプラントを活用した資源循環型畜産の構築
編 集 部

■女性の視点■
楽しさを発信できる農業を目指して

小林 孝子

■Case Study“飼料自給力”アップ■
企業養豚経営による飼料用米利用の取り組みと効果(上)
福田 晋

■家畜改良センターニュース■
第6回最先端動物遺伝育種セミナーを開催しました

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
第73回 ヒトと豚は似ているか?A
押田 敏雄

小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第5回 また会いたくなる家族 大分県九重町「豊後牛」

■アグリネット 今月の番組・おすすめ番組の見どころ■
『第12回全国草地畜産コンクール表彰・発表会』ほか

■畜産!特産!ごちそう産!!■
11月の放送予定「やまと豚(フリーデン大東農場):岩手県一関市」

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

年末の最大需要期控えてもバター、クリームの動き鈍い
食肉
牛はロース不振、スソ物に手当て集中し低調
荷余り感の強さから豚価の上げ期待は薄い
鶏卵
大型生産者の増羽意欲強く、危惧される増産
卵価上昇に向けた「需要に見合った生産」に期待

お知らせ

グリーンチャンネル・アグリネット平成20年度 タイムテーブル

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