畜産コンサルタント12月号
 

■グラビア■
平成19年度全国優良畜産経営管理技術発表会開催される
−小林さん(北海道中川町)ら4経営が農林水産大臣賞に輝く−
編集部

■巻頭コラム■
◇第9回全国和牛能力共進会を終えて
福原 利一

■特集■
厳しい条件下における畜産経営の課題解決法
−平成19年度全国優良畜産経営管理技術発表会事例に学ぶ−

〈審査講評〉食の安全・安心と資源循環を目指す経営管理技術を評価
−経営管理領域の拡大に注目−
審査委員長・横溝 

◇農林水産大臣賞受賞事例の概要
@家族で楽しむ酪農生活

−持続可能なシンプル経営−
<農経営・小林治雄・富士子さん>

A33年をかけ多頭経営を築き上げたモデル的肉用牛繁殖経営
−極めて堅実な経営方針こそ着実な増頭につながる−
<肉用牛繁殖経営・増田純一哉枝さん>

B国内食品残さを活かした大型畜産経営の確立
−新しい事業領域にチャレンジ 低コスト・安全安心な生産を目指す−
<肉用牛一貫経営・(農)松永牧場>

C生産効率よりも品質にこだわった養豚一貫経営
−創意工夫で高い技術成績と生産体系の構築−
<養豚経営・(有)石井養豚センター>

■女性の視点■
牛を飼っていると、人間の世界がよく見える。
やまざき
 ようこ

■Case Study "飼料自給力"アップ■
エコフィードデータベースの取り組み事例
本田 義貴

■家畜改良事業団情報■
全国家畜市場での種雄牛取引状況(H19年度上半期)

■地域特定品種を訪ねて■
放牧牛肉として評価高まる「日本短角種の歴史的背景]
−品種特性を生かして荷駄を担う−
渡部 紀之

■家畜改良センターニュース■
「岡崎おうはん」の開発(卵肉兼用実用鶏の開発)

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
第63回 家畜のメタボリックシンドローム@
押田 敏雄

■畜産!特産!ごちそう産!!■
12月の放送予定「やんばる島豚・我那覇畜産」

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

19年度カレントアクセスバター
落札価格1kg966円で国産以上
食肉
牛肉は出荷増で相場の上げ幅は小幅
好調推移の豚価も前年割れの可能性
鶏卵
供給過剰続く半面、消費は前年割れ
危惧される最安値の平成15年の展開

トピックス / 「ちくさんフードフェア2007」開催 / JBC開催の大井競馬場で畜産物をPR / 「家畜改良センターふれあいまつり」開催される / オーガニックEXPOが東京で開催される / 「第23回轄mタ豚手造りハムチャリティーパーティー」開催される / 「第6回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」開催される / 第46回農林水産祭「実りのフェスティバル」開催される

お知らせ / 新刊「日本飼養標準・乳牛(2006年版)」 / 第46回総括畜産コンサルタント資格試験の実施について

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