畜産コンサルタント6月号
 

■グラビア■
◇消費拡大に取り組む経営
@材料はすべて沖縄産!
「ミルク工房おきなわ」の手づくりジェラート

A消費者を常に意識した酪農経営
−良質な原乳生産と生産現場の理解を目指して−
編集部

■巻頭コラム■
一人、ひとりが「牛乳の良さを伝える伝道者」に
本田 浩次

■特 集■
牛乳・乳製品の消費拡大策を考える
−日本および世界の動向と消費拡大のための動宣−

◇牛乳・乳製品の生産・消費動向と関係団体の取り組み
−18年度は減産型の計画生産今後チーズの需要拡大に期待−
菊池 淳志

◇世界における乳・乳製品の消費状況
−栄養視点がらのマーケティングで消費拡大の事例も−
菅沼 修

◇乳業界における牛乳・乳製品の生産動向
−ここ5年間の動きを考える−
上見 一昭

◇生活の質(QOL)アップのため3-A-Day運動を推進へ
−消費拡大活動の現状と課題−
青沼 明徳

◇沖縄の特産物を使ったジェラートで消費拡大を推進
−夢工房「ミルク工房おきなわ」の挑戦−
仲本 久子

◇高品質な原乳生産と消費者を迎え入れる環境づくり
−生き残る酪農経営を目指して−
月井 美好

◇こだわりの牛乳生産と独白の販路確立で消費拡大に貢献
−雄勝酪農農業協同組合の取り組み−
中村 房司

■家畜改良センターニュース■
家畜改良センターをもっと身近に!
〜見学等の置案内〜

■法人経営へのチャレンジ
−畜産法人にとっての新会社法への対応−

第2回 既存の会社はどうなるか
山崎 政行

■女性の視点■
本来の「いただきます」を伝えて
池田 喜久子

■実用研究・成果報告■
ウシ乳房炎抵抗性遺伝子の同定
−免疫応答を調節するFEZL遺伝子−
杉本 真由美

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
第46回 肉製品について考える@
押田 敏雄

■全国畜産縦断いきいきネットワーク■
ネットワーク活動リポート

■畜産!特産!ごちそう産!!■
6月の放送予定「アリタさんちの豚肉」

 

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

年度末決算対策の反動で4月、
GW後の動き鈍い
食肉
輸入再開の動きが乳雄相場に影響が
豚価は高値予想だが輸入動向で左右
鶏卵
梅雨入りに伴い消費環境厳しく
懸念される荷動きの停滞

トピックス/平成18年度飼料白給率向上戦路会議(第1回)が開催される/ 鳥インフルエンザを中心に防疫対策強化へ

お知らせ

第5回全国学校飼育動物研究大会 開催のお知らせ


牛乳消費拡大キャンペーン 高校生対象「牛乳類を使った創作菓子」大募集

海外ニュース

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ

 

ご注文については、こちらをご覧下さい。

刊行図書のご案内に戻る