畜産コンサルタント8月号
 

■グラビア■
ストレスなく健康なブランド牛「北里八雲牛」
−安全・安心・おいしい牛肉のための環境づくり−
北里大学獣医畜産学部附属FSC八雲牧場
編集部

■巻頭コラム■
飼料自給率向上と畜産物の高品質化
萬田 富治

■特 集■
機能性畜産物の現状と課題
−畜産物の高品質化とこだわり生産−

◇生産現場に求められる畜産物の高品質化・機能性と今後の方向
−多様化するニーズの中で−
水町 功子

◇市場における機能性畜産物の現状と課題
−目に見えないキーワードが新たな需要に−
青木 隆夫

◇食肉の保健的機能性と機能性食肉製品の開発
−商品化と今後の可能性−
有原 圭三

◇牛乳・ヨーグルトの機能性
−乳製品がもつ優れた機能について−
細野 明義

◇機能性飼料とプロバイオティクス
−浸潤しつつある機能性飼料の効果とその可能性−
押田 敏雄

◇食肉および畜産副産物由来の機能性について
−科学的データに基づいた機能性素材の1是案−
山田 良司・高畑 能久

◇ホエー給与によるこだわりの豚肉生産
−産業間連携で"十勝型食文化形成"を目指す−
山岸 真

■話題のアンテナ■
食肉の銘柄・プランド化の現状と課題
−銘柄牛肉・豚肉ハンドブックより(上)−

山内 季之

■女性の視点■
私は町の雑貨屋さん
渡辺 千恵子

■(独)家畜改良センターニュース
飼料作物国内育成優良品種を使って安全で安心な畜産物生産!

■トピックス■
平成16年度 全国草地畜産コンクール表彰式を開催
編集部

■Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし■
37回 アイスクリームについて考える@
押田 敏雄

■畜産!特産!ごちそう産!!■
8月の放送予定「みよし乳業」(千葉県三芳村)

 

■畜産物の市況展望■

酪農
 ・
乳業

飲用向け乳価は据え置き、
加工向けは用途間にバラつきで決着
食肉
豚は夏相場、牛肉は焼肉需要で上昇、
高値持続は消費離れを懸念
鶏卵
暑さが本格化し消費は低迷
お盆休みの行楽需専に期待

トピックス/ミート&ウールニュージーランド会長来日記者発表/ 酪農学園「酪農公開講座」を開催

女性ネットワークからのお知らせ

平成17年度畜産大賞事例公募のご案内

業界短信/新刊紹介

ニュースフラッシュ

 

ご注文については、こちらをご覧下さい。

刊行図書のご案内に戻る