畜産コンサルタント4月号

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■グラビア■
FOODEX JAPAN 2017開催
―国内外から特色ある畜産物が多数出展― 編集部

第9回全日本大学対抗ミートジャッジング競技会開催される
―畜産系13大学59人の学生が参加、帯広畜産大学が総合優勝― 近田 康二

国産強く求めるバイヤーに新たな切り口でアピール
第11回国産農畜産物商談会開かれる 編集部

■巻頭コラム■
生産から消費に至る一体的な衛生管理システムの構築へ 宮島 成郎

■特   集■
農場HACCP認証農場100件突破
―取り組みのメリットと今後の展開方向―

◇座談会 農場HACCP取り組みのメリットと今後の展開方向
酒井 健夫・山野 淳一・白戸 綾子・萩原 茂紀・松元 亜香里・冨田 眞之・守永 美夫

◇農場HACCPの現状と発展方向 武久 智之

◇畜産農場における飼養衛生管理向上の取組認証基準(農場HACCP認証基準)に基づく構築指導と認証審査などの状況 公益社団法人中央畜産会衛生指導部

◇農場HACCPの認証事例@
衛生意識の向上とスタッフ教育の効率化に効果 奥山 純基

◇農場HACCPの認証事例A
中国四国酪農大学校の実習農場における農場HACCPの取り組み 関 哲生

◇農場HACCPの認証事例B
消費者の食の安全と農場の経営と環境を守るシステムへ 井上 登

◇農場HACCPの認証事例C
農場HACCP認証を取得して目指すこれからの経営 峯村 誠太郎

◇農場HACCPの認証事例D
農場HACCP認証を取得して―目標に向かって向上心をもって作業に従事― 西山 國正

◇農場HACCPの認証事例E
消費者の皆様に『安全・安心』の付加価値を付けた製品をお届けするために 有村 悠樹

◇農場HACCPの認証事例F
人材教育ツールとしての農場HACCP 大森 啓司

■女性の視点■
熊本地震からの復興に向けて! 山田 麻実

■行政の窓■
乳製品が動物検疫の対象になります! 農林水産省消費・安全局動物衛生課

■家畜改良事業団情報■
HCD(コレステロール代謝異常症)について 家畜人工授精事業体協議会

■農場HACCP 推進農場■
指定農場の取り組み68 株式会社あずみ野エコファーム(指定番号-豚77) 川上 弾

■小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある■
第97回 牛も人も山も自然の一部 牛育ては人育て

■畜産物の市況展望■
酪農・乳業 → 「不足払い法」を「畜安法」に再編統合
          今後の省令等をめぐる議論に注目

食    肉 → 牛肉は輸出向け好調もスソ物中心に下振れ傾向で推移
          豚肉は輸入ポークの販促需要で500円割れの下降基調

鶏    卵 → 生産調整の影響明け生産量増加の見込み
          相場は産地在庫低位で推移し強含みの展開

■トピックス・お知らせ■
給食用調理に適した「乳和食」レシピ―Jミルク
スチームコンベクション適応のレシピ普及に力入れ

(一社)Jミルクが平成29年度事業について記者説明会を開催
乳業者の拠出で基金造成し3年15億円の事業を実施

「美味しいチーズ作りに向けて」 関東の酪農家らが研修会とコンテスト開催

「OIEの活動と日本」をテーマにシンポジウム開催

初の「飼料用米多収日本一」表彰 虚ス柳カントリー農産(宮城県)10a932sで大臣賞

日本養豚開業獣医師協会が年次大会 「衛生セミナー」の名称変更し、幅広い取り組み発表へ

平成29年度公益財団法人伊藤記念財団助成応募要項

業界短信/新刊紹介

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