中央畜産会

MENU

バックナンバー

2009年1月号

表紙

書籍購入はこちらから

年頭所感
牛歩のごとく一歩一歩着実に前進へ
(社)中央畜産会 会長 小里 貞利
新春特別企画
畜産の安定的発展の道を開く
―直面する困難の中で明日の畜産を展望する―
第1部 新春対談
生源寺 眞一 ・ 髙橋 政行 (司会)菱沼 毅
第2部 新たな動き・風をよむ
国土の有効活用に畜産が果たす役割
◇遊休桑園・水田を活用した放牧への取り組み 岡田 徹
◇飼料用稲の利用による耕畜連携へ向けて 恒川 磯雄
若い世代に魅力ある畜産の姿と女性の活躍
◇「みやじ豚」ブランド化のカギはメールニュース配信とバーベキュー
 宮治 勇輔
◇離島における担い手対策 中川 尚・瀬戸 敏明
◇酪農家の奥様は「牧場の太陽」 満島 千穂
エコ・スローライフへの関心の高まりと畜産の役割
◇環境・景観保全に取り組むNPO法人による河川敷の畜産的利用
 美見 昭光
◇環境と調和した安全・安心な食材ブームの到来 わぐり たかし
消費者ニーズと高付加価値生産
◇地域密着型・生産者主導の有利販売でブランドを確立した採卵鶏経営
 奥野 克哉
◇生協の産直の考え方と生産者支援 那須 豊
◇百貨店の食品売り場にご来店するお客さまが求めるもの 村山 慎一
◇国産鶏種に切り替えた「赤鶏さつま」の取り組み 田下 豊
家畜改良センターニュース
体外受精技術を活用した熊本系あか牛の改良
トピックス
将来の実用化に期待が持てる研究開発が勢ぞろい
―「アグリビジネス創出フェア2008」開催される― 編 集 部
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第7回 幻のあぐーから生まれたやんばる島豚 沖縄県名護市「我那覇畜産」 小谷 あゆみ
グラビア
平成20年度 農林水産祭式典挙行される 編 集 部
実用研究・成果報告
飼料イネと粕類主体の乳牛用発酵TMR調製技術の開発(下) 石田 元彦
新春セミナー/地域特産品をどう売り込むか
地域の特産品を活かした物産展のコンセプト(上)
―大手百貨店における「北海道展」の展開を中心に― 内田 勝規
Case Study“飼料自給力”アップ
放牧で高収益を実現する酪農経営
―第8回放牧サミット現地検討会にみる優良事例紹介― 編 集 部
トピックス
希望にあふれる若手出品者が多数集結 ―2008東日本ディリーショー―
編 集 部
アグリネット 今月の番組・おすすめ番組の見どころ
『食品残渣で健康な豚づくり~新潟県長岡市みゆき牧場』ほか
畜産!特産!ごちそう産!!
1月の放送予定「こだわり鳥取牛:鳥取県鳥取市」
◆トピックス / 千葉県産豚肉の一層の普及を目指して-ナイスポークチバ活動報告- / 平成20年度JRA畜産振興に関する調査研究発表会
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 盛り上がり欠いた原料乳製品の年末需要
食   肉 → 年末年始は動き好転も頭数潤沢で牛肉弱い
         出荷安定し豚価は430円台に落ち着くか
鶏   卵 → 増羽意向強く、再び供給超過の懸念浮上
         需要に見合った生産体制の構築を要請
◆グリーンチャンネル・アグリネット平成20年度 タイムテーブル
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ