畜産コンサルタント11月号を刊行しました

2017/11/01

201711con

■グラビア■ 
世界一の和牛を世界一のカットで
㈲岩国ファーム×㈱ミコー食品 二人三脚で世界へ挑む 編集部

石垣島を国内最大の肉用ヤギ産地に
品種改良や食文化発信に取り組む石垣市山羊生産組合 編集部

第11回全国和牛能力共進会宮城大会 出品団体表彰首席の栄冠を祝し
「鹿児島黒牛 日本一」祝勝会開催される~2022年開催に向けて決意新たに~ 編集部

■巻頭コラム■ 
家畜排せつ物を地域の「宝」に 井出 道雄

■特   集■ 
地域が一体となった臭気対策の推進
―臭気軽減技術と指導・普及の取り組み―

◇畜産環境行政をめぐる最近の動向―臭気対策を中心に― 田島 隆自

◇臭気対策の技術的ポイント 重岡 久美子

◇臭気対策をフォローする“ちくかんリース”事業 鈴木 秀夫

◇安曇野市における畜産悪臭対策の取り組み 斉藤 雄太

◇臭気マップの作成方法と指導への応用 木下 強

◇神奈川県の臭気対策について―神奈川県畜産環境コンクール― 中橋 徹

◇ 水のミスト散布等による臭気低減効果の実証
―新潟県畜産研究センターの畜産環境対策に関する取り組み― 藤井 崇

◇ 静岡県湖西市の畜産臭気削減への取り組み
―畜産臭をよい香りに変換する資材導入に支援― 吉田 善行

◇臭気対策用施設・機械
㈱岡田製作所/三友機器㈱/㈱ダイヤ/中国工業㈱/
㈱ハイテム/㈱共生エアテクノ/協和化工㈱/㈱ミライエ

■女性の視点■ 
日本畜産の飼養管理技術の高さと魅力を伝えたい! 大井 幸実

■連載 深刻化する子牛供給不足をめぐって―原因と対応―■ 
第6回 将来を見通すために 大呂 興平

■畜産学習室■ 
連載 付加価値から見る6次産業化 第3回 地域で取り組む6次産業化 山崎 政行

■農場HACCP 推進農場■ 
指定農場の取り組み  農事生産法人 株式会社アイオイ(指定番号―鶏64)

■畜産物の市況展望■ 
酪農・乳業 → Jミルクが需給見通しに7月までのデータを反映
           国家貿易の輸入枠の新たな変更は行わず

食    肉 → 牛肉は産地銘柄に引き合い集中し相場を下支え
          豚価は出荷頭数増で弱基調の推移予想

鶏    卵 → 餌付け羽数の東高西低の様相強まる
          東京相場の月間平均はMサイズ194円

■トピックス・お知らせ■ 
農林水産省からのお知らせ

農場どないすんねん研究会(NDK)が10周年

「畜産現場における農福連携シンポジウム」開催―畜産経営支援協議会―

「2017動物感謝デー in JAPAN」で農場HACCPの取り組みをPR

馬事畜産振興協議会からのお知らせ 馬事畜産サンクスチャリティキャンペーン開催

第12回人工湿地ワークショップ2017 in 上川(美瑛・東神楽・旭川)開催
現地見学と研修で理解深める
―(公社)日本水環境学会東北支部人工湿地研究会、農研機構東北農業研究センター

6次化や次世代農業見据え、国内最大の農業展「第7回農業ワールド」開催
海外展開加速で「日本の食品輸出EXPO」も初開催

アグリビジネス創出フェア開催―家畜体重を瞬時に測定する計測器も出展―

秋の食肉イベントで各地の銘柄食肉をPR―ちくさんフードフェア&東京食肉市場まつり

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